第三集 第六章 把酒相约

上一章 目录 下一章
不一会儿,酒菜已上。
众人吃了起来,刘星举杯相邀,李祺峰自是大方喝着,沈冰冰只泯了一口,而三和法师去没有喝,只夹了些素菜吃着。
“三和师兄为何不喝,也不吃荤,大家都是修道之人,佛家为何一直戒之呢?”刘星问道。
“阿弥陀佛,我佛慈悲,杀生罪业极重,转生于三恶道也要经受一中劫苦,乃佛家之重戒。”三和托起单掌道。
这三恶道刘星倒是知道,那是畜生、饿鬼、地狱,不过一中却不甚明了,不禁问道:“三和师兄,这一中却是多久呀?”
三和法师道:“一中相当于人寿二百亿年!”
“二百亿年?我的天哪,我们修真界的厉害还不到一万年,二百亿年什么概念,可能吗?”刘星大异道,沈冰冰也感到不可信,微微地摇着头。
“佛经上的确如此,佛祖不欺余也。”三和法师道。
“那你说佛祖杀生吗?”刘星道。
“佛祖自然不会杀生了!”三和法师想都没想就答道。
“那你天佛寺斩妖除魔,那不也是杀生吗,难道那么邪道就是生命了吗?既然杀生还信什么佛,杀生又信佛说明佛也不禁止杀生。”刘星道。
“这个—这个、不可同日而语――”三和支吾道。
“不杀生自然不会入地域,佛祖也自然杀生的,所以佛祖又曰:‘我不入地域,谁入地域’!”刘星笑道,说得沈冰冰都点头微笑起来。
“这个--是有这么一说法,只是--佛祖是救度众生。”三和总算找到了一个好理由,可是他忘记了自己刚才说佛不杀生。
“三和师兄,你也太痴了,犯戒是因为有杀生之相,破了戒的形式;菩萨杀生不犯戒是因为菩萨心中没有丝毫杀念,所以符合戒的精神。况且这荤菜只是道菜,师兄又何必执着呢?”刘星继续道。
“是呀,三和师兄快吃,没事的。”李祺峰笑道,并夹了块肉过去。
“不可,不可!”三和法师吓得不行。虽然被说得无可反驳但不等于他就认可了刘星的观点。
“好,不吃我们也不强求。”刘星道,“不过这酒喝点总没事吧!”
“不可,不可,酒能乱性,佛家戒之。”三和法师大摇其头。
“不怕,酒能怡情,仙家饮之!修仙修佛本是一道,即仙家能饮,佛家怕什么呀。”刘星道。
“好一句‘酒能怡情,仙家饮之’,三和师兄,难得我们都是掌门主持之弟子,相聚不易,况且佛家也讲‘开缘’嘛,少喝一点也不误事,算是调剂身体,‘开缘’一下,来,喝!”李祺峰也道。
“酒能怡情,仙家饮之!”沈冰冰默默念道,想不到师兄竟有如此见地,说话真有水平,不觉地拿着酒杯小饮起来。
三和法师一想也是,佛经中对酒的确有“开缘”一说,看沈冰冰都饮了起来,也不好太……
拂众人面子,也拿起酒杯喝了起来。
“咳、咳!”从未闻过酒的三和一下喝下酒,呛得不禁咳嗽起来,满脸通红。
刘星与李祺峰大笑,沈冰冰也憋着嘴笑了起来。
“罪过,罪过!看来还是茶好!”三和法师说完,立马倒茶喝了起来。
刘星和李祺峰微笑不语,看他那样子也就不再为难他了,四人吃起峨眉小菜来。
“刘师弟,店里有没有峨嵋的雪魔芋,上次品尝过,至今难忘呀!”李祺峰道。
刘星立马喊道:“店家,不是叫你上上等的酒菜吗,怎么不见雪魔芋,快来一盘。”
那店主走上前来,支吾道:“这个――这个雪魔芋实在太少,一早清音阁的几个弟子来定了两盘,说等下来聚会,而店也就这么多,所以――”
“你没看到这两位是南海派和天佛寺的贵客吗,还不去拿来!”刘星道。
“这个――”这店主也看出四人身份不凡,却不知是何人物,听了刘星的话也不好决定,毕竟那雪魔芋的确是有人定了的。
刘星也懒得再和他啰嗦,从身上掏出一块玉牌,那玉牌通体晶莹剔透,不见一丝杂质,上书“蜀山”二字。
蜀山剑派各门都有自己的令牌,像青城令、峨嵋令等,但这“蜀山令”却只有与掌门人亲近的人才能拥有,珍贵之至。
店主一看是蜀山令,端是一惊,猜出这位蜀山弟子恐怕就是掌门人的入室弟子,立马陪笑后亲自拿雪魔芋去了。
李祺峰笑道,“看来刘师弟很少出来走动,身为蜀山掌门的入室弟子,峨嵋山上的人居然会不认识你呀,呵呵!”
刘星不好意思道:“的确如此,我入门也没多久,一直同师妹随师尊修炼,很少走动,所以山上不认识我的人自是很多了,呵呵。”
刚说完,一盘热气腾腾的雪魔芋端了上来,店家恭敬道:“您等慢用。”说完退自觉地退了下去。

“真是好吃!真是蜀山一绝呀。”李祺峰刚吃一口就忍不住赞道。
沈冰冰也在津津有味地吃着,刘星以前也吃过,那一次是同韩雪一道吃的,那情景还历历在目,却是三个月以前的事了。
“蜀山一绝,不过蜀山之最却不这雪魔芋呀?”三和法师吃了一口道。
李祺峰一怔,道:“三和师兄,难道蜀山还有比这更好吃的吗?”
“非也非也,贫僧所说的蜀山最绝之处是金顶佛光!”三和法师道。
“金顶佛光?是金顶祥光吧,对,那的确算是天下之少有奇景呀,连我南海派也无此等异景,刘师弟、沈师妹,不知可否带我等去观赏一番。”李祺峰道。
三和法师也望了过来,等着刘星的表态,他对这佛光的向往要比其他任何人都要炽烈。
金顶是一个山顶平原,金顶祥光的最佳观赏之处便是那舍身崖,不过舍身崖在重阳殿后,是为蜀……
山重地,不为一般的外人开放。传说有蜀山前辈在此飞升,有记录的便也距今最近的也有千多年了,那是第二十七任掌门吴江子。
刘星来此这么久了也没有去过,当然如果他要去也容易得很,只是一直在钻研那五字天诀,一直都没想到这回事。
这李祺峰和三和法师自然不是一般的修真者,更是南海和天佛的代表性人物,况且是二人同在呢。
刘星向沈冰冰看了一眼,后者即没有点头也没有摇头,眼神中似乎要刘星自己决定就是了。
“既然两位有此雅兴,在下等下就去禀报师尊,现天色已晚,不是观看佛光的最佳时期,明天一早我们就一道去吧。”
一顿饭吃大家都很尽兴。
次日,四人结伴而行,从重阳殿后出发,一条青石小道通往舍身崖,云雾渺茫,似是仙境一般,众人一看更是神往。
舍身崖下云雾翻滚,四人看得心涛澎湃,久久不能平静,此时尚早太阳还没升起。
刘星道:“为什么叫舍身崖,莫不是以前有人从这跳下过?”
李祺峰道:“人们看不见崖下是什么。传说只是一落崖下,无论是修真者还是凡人,不论仙神妖畜,定无生还,尸首无迹。”
三和法师道:“为普渡众生,我佛从此舍身,才有这舍身崖。”
刘星道:“这峨嵋乃我蜀山数千年基业,佛祖怎么来此?”
“数千年前,巍峨山为我佛教的普贤道场,称为大光明山,这重阳殿称为铜殿,金顶祥光本也叫金顶佛光,沧海桑田,世事无常,一切已变呀。”三和法师叹道。
“普贤道场?大光明山?铜殿?金顶佛光?”什么跟什么呀,刘星一愣,昨天被自己忽悠得不行了,没想到这三和法兄今天比自己还能说,而且说的跟真的一样。
看到众人一脸迷茫的样子,三和法师道:“史前之事,不提也罢。”
“刘星快看,日出了!”沈冰冰兴奋道。
黎明前地平线上天开一线,飘起缕缕红霞,空旷的紫蓝色的天幕上,一刹间,吐出一点紫红,缓慢上升,逐渐变成小弧、半圆;变成桔红、金红;然后微微一个跳跃,拖着一抹瞬息即逝的尾光,一轮圆圆的红日嵌在天边。伴随着旭日东升,朝霞满天,万道金光射向大地。
看到这天地之间的伟大景色,众人均是很心情无比激动。
此时三和转过身去背向太阳而立,估计是看祥光了。刘星等人欣赏日出之后也转过身去。前方震雾弥漫,此太阳光从身后射来,刘星惊喜地看到前下方的云雾天幕上会出现一个色序排列为外红内紫的彩色光环,中间出现居然是自己的身影,刘星不禁动了一下,那人影随着而动,神奇而伟大的金顶祥光呀。
旁边的其他三人也在看,刘星居然只能看到自己的身影被光环笼罩,非常神奇,这真……
是“峨眉宝光”。
三和法师似乎无比的虔诚,向着佛光,口中在停地念着“唵嘛呢叭彌哞”六字真言,离地而起,半浮于空,脚下祭出一个白色莲盘。
那佛光的人影莫不是自己的分身,刘星御剑而飞,向自己的祥光方向飞去。沈冰冰和李祺峰也同样如此。
然就在三人飞向空中的时,各自的佛光却消失不见了,但三人回到舍身崖上时,那佛光却重新出现,端是神奇。
太阳已经升起,白云从千山万壑中冉冉而起,苍苍茫茫的云海犹如雪白的绒毯一般展铺在地平线上,光洁厚润,无边无涯。山风乍起时,云海飘散开去,群峰众岭变成一座座云海中的小岛,云海聚拢过来,千山万壑隐藏得无影无踪。云海时开时合,恰似“山舞青蛇”,气象雄伟。
收藏+投票=我更新的动力和速度!
书书网手机版 m.1pwx.com