第三十六回上 恩怨情愁地中海

上一章 目录 下一章
今天的第一更
__________________________________________________________________________________________
基督教原本是以色列人的宗教,后来被耶稣发扬光大,全球流传。基督教发源于公元1世纪巴勒斯坦地区犹太人社会,并继承了犹太教耶和华上帝和救主弥塞亚(根据希腊文翻译为“基督”)等概念,以及希伯莱圣经为基督教圣经旧约全书。按照基督教经典的说法,基督教的创始人是耶稣,他30岁左右(公元一世纪30年代)开始在巴勒斯坦地区传教。耶稣声称,他的来临不是要取代犹太人过去记载在旧约圣经的律法,而是要成全它。耶稣思想的中心,在于“尽心尽意尽力爱上帝”及“爱人如己”两点。部分非基督宗教教徒的史学家认为,耶稣传达的教义更加接近犹太教,而保罗对基督教教义做了较大贡献,使得基督教不再局限于犹太人范围。在起初的一二百年间,基督教是作为异教被罗马帝国禁止的,基督教信徒受到迫害,甚至被处死。不过这一情况赵麟并没有在罗马发现,具体原因赵麟还不知晓,所以赵麟决定亲自前往以色列考察,当然前提是这个世界上有以色列这个国家。
地球上的《圣经》被以色列人当作自己民族的诗史历史书籍来对待,赵麟前世有幸拜读,依照赵麟根据罗马和埃及的发展情况来推断,如果有犹太民族的话,他们正处于水深火热之中,生活痛苦不堪。
赵麟船队靠岸以后四处打听有关犹太民族和以色列的事情,所幸港口的水手都知道这些情报,以色列这个国家的确存在,犹太民族也有,他们现在正被罗马帝国所压迫,生活困苦不堪。事情是这样的,犹太民族一直以来是比较富裕的,他们信仰上帝,是世间唯一的神。罗马人贪图犹太人的财富,以宗教的名义占领由犹太人组成的以色列,并强迫犹太人交出自己的财宝,并改变自己的宗教信仰。犹太人交出了自己的一部分财物,但并没有换来他们所期待的和平生活,于是他们将自己的女儿,以色列的公主嫁到了埃及,并且陪嫁了许多财物,要求埃及人给于他们帮助。
埃及人遵守信用给犹太人提供了庇护,但这一举动引起了罗马帝国的不满,他们要求埃及交出以色列公主作为人质,刚刚上台的年轻且懦弱的法老拉姆西斯将自己的妻子,以色列的公主交给了罗马,以期望能换来和平。而为了连续执政罗马的亚历山大•恺撒忙于应对民众中声望很高的庞贝对自己地位的威胁而无暇理及埃及与犹太人,因此埃及与犹太人获得了短暂的和平。短暂的和平只坚持了三年半的时间,三年半以后从罗马传来一个让埃及人与犹太人气愤羞耻的消息,以色列的公主,埃及法老的妻子,这三年半以来并没有以与其身份相当的人质待遇,而是被罗马人送进四方神庙中做神侍女。四方神庙是罗马人接待外人的地方,外国人在那里食宿,而所谓的神侍女说的好听一些是公关,说白了就是罗马人的妓女。
这一消息让埃及举国震惊,犹太人也容忍不了如此的耻辱,埃及人联合犹太人准备报复罗马帝国,恰巧在这个时候,亚历山大•恺撒已经忙完了罗马帝国内部的事情,开始着手地中海地区另一块肥肉——埃及。罗马与埃及爆发了战争,如前文所说的那样,这场战斗支持将近一年,最终一罗马的胜利,埃及花钱赎回了自己的安定。最可怜的是犹太人,他们为了不受牵连,举族迁回了故乡以色列,但这样也没有躲过罗马人的压迫,已经是罗马人统制下的以色列,犹太人犹如奴隶一般受到欺压。

在获得详细的情报后赵麟又询问过很多水手有没有听说过神的使者来解救犹太人,水手们的回答全不一样,但都透露出一个意思,那就是犹太人每天都在祈祷上帝派下天使来拯救他们,但天使没有出现。
赵麟得知没有耶稣或同耶稣有相同经历的人后,连忙启程前往以色列,为了争取这个在地球上饱经磨难却又屹立不倒的犹太民族,以及那个信徒万千的基督教。
在地球上研究基督教起源的人,总是遇到这样一个问题:历史上的耶稣是否实有其人?究其原因乃是因为耶稣在基督教徒以及犹太人心目中复杂的关系以及地位。耶稣也称为基督,意思是王或弥赛亚,从称呼上就可以看出来,他领导了以色列人。赵麟并不是一个种族主义者,但他对犹太人的高智商是相当肯定的,在赵麟看来中国人和犹太人是古代世界历史上最富有智慧的两族人,中国人的智慧表现在对事物的认识与开发上,而犹太人的高智商表现在对人与事的理解分析上,一个注重于物,一个注重于事,这也就是为什么中国人创造出那么多的文明奇迹和推动历史发展的四大发明,而犹太人为什么那么善于经商并能掌握国家经济命脉从而屹立不倒的原因了。让两个智慧民族精诚合作,将智慧结合在一起,是赵麟在罗马期间产生的伟大构想。
旁人看不出来,但同为地球来的穿越者鲁雄很明显的发现了赵麟的变化,自从赵麟目睹了化龙奇观和麒麟降世以后,赵麟做事的风格发生了极大的变化,胆子变大了,路子放野了,性格变的倔强了,强者的威势也在不知不觉中显露出来,最重要的一点,赵麟无论做什么事情都敢冒极大的风险不顾世间任何阻碍,换句话说赵麟现在敢赌了。鲁雄感觉,赵麟出世称雄的日子不远了。
赵麟船队来到了以色列一个不知名的小港口,港口上衰败的景象让船员们触目惊心。整个港口的街道上到处都是衣衫褴褛形如枯骨的人。这些人双目无神的望着天空,嘴中不知低咛着什么,偶尔有路过身着罗马兵服的士兵,会对挡在他们道路上的犹太人狠狠的踢上一脚,咒骂一句,除此以外整条街上就像没有生气一般的死静。
赵麟的补给舰上有充足的食物,赵麟下令抬出一些来,在港口设篷架锅,熬粥分发给这些犹太人吃。这一举动初时引起了犹太人的怀疑,但很快饥饿的本能就代替所有的疑虑,如同乞丐的犹太人人纷纷闻讯从这个港口小镇的各处涌来,享受这顿美味的热粥。赵麟这边引起的骚动同样引来了当地的罗马驻军和一些勉强可以生活下去的犹太人前来观看。蛮横的罗马士兵首先驱逐了围在粥篷的犹太饥民,然后气势汹汹的来质问赵麟等人在做什么。一旁围观的犹太人很为这群看似从遥远的东方前来的好心人担心,灵一道士很从容的取出了有罗马执政官亚历山大•恺撒亲自签署的可以在罗马帝国以及其所有附属国境内进行贸易并享有最惠及政府必须全力支持的文件后,那些罗马士兵们在他们的长官的带领下必恭必敬的向赵麟等人道歉并担负起维持粥篷附近治安和疏导交通的工作。
这一幕神奇的变化出现在犹太人的眼中,无一不让他们感到惊奇,聪明的他们很快就意识到这是他们生活的转机,一个完全可以在凶狠贪婪的罗马人面前庇护他们的人出现了,长期以来对上帝的祈祷终于有了成效,上帝终于派人来拯救苦难的犹太人了。
书书网手机版 m.1pwx.com