第十四回 满腹狐疑求开解 重新印证慈悲法

上一章 目录 下一章
上回说道受了极度震撼的怪风,并不是象其他比丘一样因看破红尘为普渡众生入佛门,而是彻底没了看世界的主见,在万分困惑的时候才想寻求个心的依赖。(版权归原作者所有,网友上传章节,千载中文网特此申明)
怪风砸开的山下庙门,正是月光寺,方丈老和尚月光修为深厚,极富德养。凡是来求皈依剃度的,都是普开方便之门,大慈大悲。
月光老和尚问怪风道:看你身形骨骼,必是武林中人,是否厌烦的了刀光血影,想放下屠刀立地成佛呢?”怪风道:“方丈法眼,在下确实罪孽深重,不知可否入空门?”“你为什么要出家”?老和尚问道。怪风用迷惑困顿的思绪答到:“这个世界真是看不清了,久闻佛法了可以知一切,我想藉此不再困惑和迷茫”月光老和尚道:“生死苦海能有几人看的穿,既然你有破迷之心又有何不可,不过佛门戒律精严,不可再杀生,不止是人,还有鸡鸭鱼类,蚊虫蝇蟒之类,你可受持?”怪风道:“杀孽在下已经不想再造了”,老和尚又道:“还有盗、淫、妄、酒等戒也需受持,况且未穿袈裟心烦恼,身批袈裟事更多啊。(网友手打文字更新www.xiaoshuodaquan.com)出了家如果不守戒律,那便是罪孽更甚,如果不能严于修持,可是果报不小的。因为出家无家,日常受四方信众供养衣食度日,若不有所诚意,那如何向众生交代?所谓‘施主一粒米,大若须弥山,今生不能了此道业,来世是要披毛戴角偿还的’你可知晓?”
怪风听得头晕,有些不知所措,但也方知佛法的高深,不是随意揣摩的。(千载中文网www.xiaoshuodaquan.com)但有想到最近的怪事,干脆横了一条心说道:“方丈,我意已决,请开方便之门,便行叩拜之礼”。
老和尚问道:“那是什么因缘使你有如此决定呢?”怪风想了一下道:“有些事情只能自己开脱,请方丈大行慈悲之法吧”。

老和尚道:“个人因果个人了,既然施主已经决定,老僧只有随缘”。
一个江湖杀手就这样,在极度困惑的时候,在月光老和尚的庙里,剃度受戒,俨然成了一个小沙弥。
出家后的怪风每日担水劈柴,打扫庭院,晨钟暮鼓,念经拜佛,倒也像个空门之人,仿佛清净了不少。但老龟精一事怪风始终耿耿于怀,又不肯像老和尚请教,压在心里成了心病。终于有一天,他忍不住了,来到老和尚的面前跪拜问道:“师傅,小徒有一事不明,还请高僧指教”。老和尚说:“大乘无量寿经有云‘若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造’,最近佛经看的怎么样了?”怪风道:“小的不敢造次,倒是有所努力,但仍有一事不明!”老和尚说:“说说看,我们可以一起商榷”。怪风支吾片刻:“只是有些蹊跷,请问高僧,这个世界只有人可以有言语造化吗?还有...,比如其他兽类也可受佛法否?”
老和尚道:“你问的好,这正是比较有深重性的问题,金刚经有云‘若胎生、若湿生、若卵生、若化生、若有想、若无想若有形若无形若非有形,吾皆令入无余涅槃而灭度之...’此为我佛释迦牟尼回答须菩提长老的法语,也就是说一切众生皆有佛性,皆可度化,只是因缘各有不同罢了”。
怪风若有所思,继而问道:“那,某些生灵,比如、比如野狐龟鳖之类可有造化否?”老和尚说站起身来缓缓踱步道:“何仅于此,一切生灵皆有造化,只是常人有所不知罢了,你要好自为之”,说完深重的看了怪风一眼,走入禅房去了。
正是:佛法慈悲怜悯众生
金刚经卷破除迷悟
欲知后事
且听下回
书书网手机版 m.1pwx.com