第十六回 众弟子听法 天降祥瑞

上一章 目录 下一章
上文书说到了嘉力法师正在说法,霎那间,漫天花雨,地涌金莲。(千载中文网www.xiaoshuodaquan.com)神佛仙道皆来聚会。一道彩虹横贯天际南北,满空弥漫奇异的檀香。龙凤呈祥,盘旋舞动。忽而,虚空之中显现数座金光威赫巍峨高妙的宝塔,宝塔慢慢硕大耸向天际。发出微妙的天音,众天人天仙天女手捧花瓣、妙衣、华曼,铃铎、番盖、香华、涂香微妙严具七宝等供养诸大妙宝塔!
一云中来僧巍然伫立空中,声音浑厚犹如钟鸣:“阿弥陀佛,今有得法比丘在此说法,感动龙神护法,前来现瑞,望众生好生修习佛法,用心至诚称我佛名号,成就无量,苦海普渡”。言罢,金手一挥,一道金光直射嘉力师顶门。慈悲安抚,加持灌顶。诸大众皆惊呼跪拜,畏爱并有,祈求怜悯......
良久,空中瑞祥渐渐复归于无,此即色不异空,空不异色之理。佛菩萨的垂示无时不在,无处不在。岂是凡夫所能知晓。
就在此时,一信众闻法发圣解,妙语连珠对法理娓娓道来。嘉力师听得频频点头:“我们应该在一点一滴、一时一事上思维斟酌,不辜负佛恩,不辜负人生此行。如果此生不能有所虔诚,那么来生不知去向何处,生死不能把握,如果堕落恶道,苦受煎熬求出无期!所以这一世即便不能成就,也要不问收获,只管耕耘。在这一世种了因,来世一定会遇缘结果。好比种瓜得瓜种豆得豆,因果循环历历不爽”。(版权归原作者所有,网友上传章节,千载中文网特此申明)嘉力师又道:“凡夫俗子之所以不能一心向道,是因为没能了解大世界种种真实相状,不能自律检点,造作诸般恶业。以至深陷其中不能自拔。这样地狱之门就此打开。一旦伦为恶趣,地狱之火无情,种种果报刑罚不堪忍受,犹如烈火烹熏,斧劈刀挫,磨研锥刺,吞食铁火,刮骨挖心。这些还都是真实情景。想要了结,非要果报受尽,方可再转六道。究竟又是如何因缘,就难以把握了”。
一弟子问道:“如果这样岂不是解脱无望吗?那该如何是好?”。
嘉力师道:“如果在恶趣中,有家亲眷属能为其做福德功德则可以凭借此德稍减痛苦或早转人身,非要摆设香案,供奉佛菩萨,念经祷告能有灵验。或在盂兰盆鬼节,去往庙门以香花水果供养僧众,凭借众比丘的功德力度脱恶趣。或念诵诸大往生真言,以佛咒之力得以解脱。种种方法虽是妙不可言,但身在恶趣之果报的,也不是都有福德会有人替你去超度,最好不过是要自己认真修持,人渡莫如自渡。要靠自己平时念佛的力量在临命终时,及时反省,一心念佛。以求得阿弥陀佛接引至西方极乐佛国。所以一定要有信心,要有恒心,坚持不断,方有好的归宿”。
众弟子闻言,感慨万千,唏嘘称叹,为能闻受佛法而感到庆幸。
可是并不是所有人的观点都一致,不信诸位看官看下面的情形:
在此瑞相稀有的法会,有一辩才颇大,身材魁梧的大块头,满脸霸气十足,在粗糙的性情中,始终透露着多年历练的江湖智慧。(网友手打文字更新www.xiaoshuodaquan.com)目光虽不迥然,但也是蛮有机灵,仿佛是文武兼备而不得志的样子。在他看来,世事的一切,不过名闻利养,如果没了金钱或权利,什么都是无义的。在他潜意识里,我行我素,我猎我得,自然强大就是天。所谓适者生存,优胜劣汰,弱肉强食。除此,一切都是杜撰,或是聊以自慰,或是牵强附会,或是不能服人,等等理论。给人的感觉像是正在考察世间一切学问,理论。如果自己不认同,那就是望梅止渴的善意谎言。今日就是听说有此法会前来看热闹的猎奇人物。
大块头慢腾腾的站立起来,用不屑一顾的眼神轻挑了一下四周的大众,撇了撇嘴,有一咳了一下,打了打官腔,一搭手,咧牙的迸出几个字:“诸位,有理了”。大家都看着这位很是自负的大块头,嘉力师也平静的点头示意。大块头又言道:“今日的幻术嘛,虽是眼见,但不足以服人。在下小的时候也曾看见幻师卖艺,不过是哄孩子的玩意!”说罢,傲慢的抬了抬双手,将衣袖掳下。大众都用惊异的目光和恼怒的眼神看着他。大块头又说道:“敢问法师再下的见解可谬否?”

嘉力师道:“金刚经有云‘凡所有相,皆为虚妄’如果阁下对瑞相有异议,本人必不与你交涉,但要知道,佛经有云,凡有讲解《法华经》的,必有宝塔显现,但你看不看的见,就是你的问题了”。“好!”,大块头撇了撇嘴又道:“你讲的是佛法,那什么是佛呀,你看见过嘛,没看见怎么说有佛啊?”嘉力师道:“佛者,在于自觉,觉悟生死的本来真相,至于真佛是无形象可言的,是你自己的清净心。如果阁下连基本的常识都不懂,那还论什么法呢”。大块头道:“我就不信生死,学什么佛法?”嘉力师道:“那你有生死吗?”,大块头说:“那是有,倒死的时候就像猪狗一样呜呼哀哉了,还有什么前生来世好说的”。嘉力师问道:“若你不相信前生来世,那请问你生以前在哪,死了以后去哪?”大块头道:“我不相信,所以不知道”,嘉力师道:“那么既然你个人不相信前生来世,怎么就知道没有的呢?”大块头说:“没看见,就不信”。嘉力师道:“那你不信怎么对待自己呢?”大块头道:“随便了,生死有命,富贵在天”。嘉力师道:“那你的理论是否有错误的可能呢?”大块头道:“当然可能有,怎么了?”嘉力师道:“如果有会怎么样呢?”大块头说:“不去想”。嘉力师道:“那是不是就回避了问题呢?”大块头说:“照你说就算是吧”。嘉力师道:“那如果有人不想回避而认真对待该怎么办呢?”大块头道:“这我不知道,那也不一定就学佛吧?”嘉力师问道:“那学什么?”大块头说道:“这个嘛,我还真没想”,众人听了都掩口而笑。有一信众站起来说了一句:“喂!你回家研究个什么学什么法出来,我们跟你学”,众人听了哄堂大笑。
“少扯”,大块头道:“我看不见听不着就不信,怎么了?”
嘉力师道:“那你能看见自己的思想吗?”大块头道:“当然看不见”。嘉力师问道:“那你有没有思想呢?”“有啊!”大块头道。嘉力师继续问道:“如你所说,看不见该没有才对啊?”,大块头一时语塞。不知谁说了一句:“他看不见,没思想,是榆木脑袋!”大家笑不自禁。嘉力师示意安静后说:“如果你睡着以后还能听见别人说话和脚步声吗?”大块头不语,嘉力师又说:“如果认为没有,你自己也不相信,如果认为有,那你怎么对待自己的眼见耳闻理论?”这只是个简单的辩论举例,很多很多深奥微细的法门还需要认真学习和参悟,这就是学佛的重要,很多靠自己生活中片面的经验得到的理论是不一定准确的,还可能有很大误差”。
嘉力师道:“佛法是佛陀实证的无上正等正觉,是众生自性的流露,不是什么可以怀疑的理论,是实实在在的妙法。所谓信、解、行、证,当然要从相信开始,逐步去验证才对,才是客观的对待方法。如果是在不能相信,你也可以去反证,看看最后的结果是什么。”
大块头深知法语精妙,自己根本就是一叶要在狂涛中倾覆的扁舟,所以晕晕的坐下,似乎在领悟着什么。大众站立鼓掌示意,顶礼法师讲解,皆大欢喜,信受奉行。
正是:维摩说法花雨满天
欲了生死口念弥陀
若不自省必堕六道
书书网手机版 m.1pwx.com