布达拉宫的壁画(2)

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“生命还是值得热爱的。”我说。
“刚刚在机场看到你走路的样子,让我想起了一句老话。”
“哪句话?”
“蝼蚁尚且偷生。”说完后,她终于笑了。
车子到了饭店,我下了车,还是用蝼蚁挣扎求生的姿势走路。
“西藏人有句俗话:傻瓜是不会得高原反应的。”她说,“所以你放心,你不会有高原反应。”
“最好是这样。”
“雪漫明天就到了,有问题可以找她。我走了,再见。”
车子重新起动后,又听见她说:“我也会用心倾听西藏的声音。”
我提着行李,走到柜台办理手续。饭店大堂的藏式彩绘,别具风味。
进了房,卸下行李,简单洗个脸后,天色也渐渐暗了。
离开饭店到街头走走,拉萨虽小但还是像座城市,没想象中荒凉。
我钻进一家藏式茶馆,点了碗藏牛肉面。
面条的外观跟一般面条相似,只是用青稞粉制成,口感较粗韧。
牛肉是牦牛肉,很有嚼劲。汤头也很清甜。
吃完面便慢慢走回饭店,不用洗澡的冬夜显得格外幸福。
到目前为止,身体似乎没有高原反应的症状,真是可喜可贺。
看了一会电视,觉得困了,倒头就睡。
睡到一半却被电话铃声吵醒,是柜台打来的。
“您好,本饭店即将停电,请问您需要蜡烛吗?”
我看了看表,十二点半耶!睡着的人还要蜡烛做啥?
“好吧。”我叹口气。
我躺在床上,没多久“咚”一声,电果然停了。
然后门铃响起,我下床打开房门,吓了一大跳。
漆黑的世界里,突然有人拿支蜡烛,火光映在脸上。
应该叫沧月来住的,这一定可以提供她写奇幻小说的灵感。
把蜡烛放在电视旁,正准备再入睡时,突然想到一个严重的问题。

深夜的拉萨气温是零下,没电的话就没暖气,那……
赶紧套上毛衣,再从衣橱里翻出一床棉被,盖了两层棉被才敢入睡。
高原上的日出特别晚,八点多天才微微亮。
我等到九点多天色看来像是平地的早晨后,才出门。
拉萨的出租车很有人性,只要在市区内都是十块钱人民币。
到了布达拉宫山脚下,我下了车。
这座世界上海拔最高的宫殿,依山而建,气势磅礡。
还没来西藏前,早就在电视、书本或明信片上看过布达拉宫了。
但亲身站在山脚下仰望布达拉宫,还是被它的气势所震撼。
红、白、黄色石块的主体建筑,在纯蓝天空的衬托下,更显壮丽。
布达拉宫严格限制每天游客的数量,因此旅游旺季时若没先订票,恐怕得排上二十四小时以上才有机会入内参观。
虽然由于青藏铁路开通,进藏方便多了,游客大幅增加,但冬天进入西藏的游客依然少之又少。
所以我根本不用排队,直接买了票,登上布达拉宫。
爬上又高又陡的石阶梯,高原稀薄的空气让这段路途更吃力。
要进入宫门前,被墙上色彩鲜艳的彩绘佛像吸引住目光。
我拿出数码相机拍个过瘾,因为一进宫门后就不准拍照了。
带着虔诚谦卑的心,我脚步放轻,仔细欣赏每一寸的美。
我从红宫进入,红宫高四层,有各类佛像殿。
还有存放历代**喇嘛法体的灵塔,从五世**到十三世**,但独缺六世**仓央嘉措的灵塔。
白宫高七层,是历代**喇嘛生活起居和政治、宗教活动的场所。
我从白宫后面的甬道下山。
离开布达拉宫,我到围绕大昭寺的环形街道——八廓街逛逛。
这条已有一千三百年历史的街道,两旁尽是古老藏式建筑,
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