半缘修道半缘君

上一章 目录 下一章
夜凉如水,冷月自高枝后斜斜地照进来,投递在窗棂上,四扇对折的长窗微微的敞开着,在屋里留下一寸淡淡的氤氲。
确定玄昕已经走远,玉明若披衣站了起来,走到刚才玄昕站的地方,轻轻地推开窗户,月光不期然的照进她的眼眸深处,空濛濛的眸子一瞬间流光四溢,但随即又轻轻合上。唇,微微一勾,一朵笑容比白莲更洁更美……她终于醒了。
她,不是明若,亦是明若。
其实她是什么都不是,不是人,不是妖,不是仙……她只是一颗水凝珠。
那是几千年前或是几万年前,她也不知道了——自开天辟地以来,天条便是为了维护天庭公正而生,所以从来容不得半点儿女私情,但凡有婚配者,也是天帝赐下,为了更好的修行。当年天帝就把水神清淼许给了雨师,原本是理所当然的事,不想水神却当众拒婚,却又抵死不说出原因。于是天帝震怒,将水神押入天牢令其思过。没想到,天龙阁主竟然私闯天牢欲将水神带走,一路杀出重围,但最后寡不敌众为司法神所擒,被司法神带到灵霄殿受审。原来天龙阁主与水神互相倾慕,早已定下盟约,所以水神为了爱人,坚决不受天帝的赐婚。同时为了不牵累他,宁可被关入天牢,也不说出原由。而天龙阁主一听说爱人被押入天牢,便马上赶来,誓要与她同生共死。而原本就倾心水神的雨师先是被水神当众拒绝,后来又知道心上人所爱他人,而且还冒死维护,更是大觉受辱,顿时邪念横生,出手暗算了天龙阁主。天龙阁主在天牢一役,已是伤了元神,然后又在没有防范的情况下,生受雨师毫不留情的一击,最后吐血而亡。而水神亲见爱人在自己眼前死去,伤心欲绝,竟然跟着殉情,最后只留下一颗剔透的水凝珠。

天若有情天亦老。
自盘古开天地,女娲抟土造人,始有男女,便衍情义。
情之一物,大者博爱世人造福苍生,小者淡生死而轻礼俗。而在天界,在乎的就是一个“公”,为仙为佛者,便要做到无情无欲,容不得半分有私。此例一旦开之,则天理何在?
天帝正是有感于此,便将那颗水凝珠交给了如来佛祖,让水凝珠在如来佛祖的莲花池中侵泡,希望能除去其七情六欲……
五百年前—
“佛祖,我日日聆听佛音,净化莲池,为何修炼了千百年还是不能脱体成佛?”
“修菩萨行,广度众生而成佛,都是要经历极大地苦行,受过无数的历练,心中毫无挂碍方能修成正果。你年岁尚小,尚未经历苦行,所以不能脱体成佛。”
“那,请佛祖允我去苦行。”
“万物有时,你时机未到,修炼不够,还未到时候出去。”
“那何时才是我的时机呢?”
“情劫至,则佛缘到。”
“佛祖欺我。修行之人最忌爱恨嗔痴,情岂能与佛相提并论?”
“万物有情,亦分大情和小爱,若你能堪破其中真义,便是真正的悟道了。”
“那,我的情劫何时方能至?”
“你心乱了,迫不及待了。”
“我只为求佛缘,生怕错过,难道有错?”
“痴儿啊痴儿……罢了,你且铭记,神动则心动,若是你的心动了,那么你的情劫就到了。”
“是,佛祖。”
——未完,晚上补。
书书网手机版 m.1pwx.com