第六十章 为难

上一章 目录 下一章
现场一片黑暗,周围明明是空气,凌奇却感觉他现在生活在稠密的水中,但又可以呼吸无疡。
凌奇一直向前游着,他像在这里生活了数万年,那种寂静没有生气的空间,可以把一个活人迫疯!
他实在受不了,大叫道:“喂,这里有没有人哪?有的话就回应一声!”
他知道自己的嘴巴动过,却没有听到平时说话的声音。
这个鬼地方,就连打坐或睡觉都有所不能,无论他干什么,脑袋都无比清醒!
又仿佛过了数万年或者只是一瞬间,突然有一个声音在空间回荡:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”声音非男非女,非老非少,也没有一点感情,就像用电脑合成;那个“埃”字尾声就像钻入一个坛子里,在周围空间一直嗡嗡荡漾。
凌奇知道这是南宗六祖慧能的经典佛谒,大概的意思就是“一切皆空”!
他想起来了,明明在异界的天翔大陆,怎么会有这种地球的佛家谒语?不过现在也管不了这许多,能有人说话就好!
“大师,我是修真者,并不信佛,你认错人了!”凌奇急忙大叫,惟恐那位佛门高僧就这么跑掉。
“须菩提白佛言:「世尊!颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不?」佛告须菩提:「莫作是说!如来灭後,後五百岁,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此为实。当知是人,不於一佛、二佛、三四五佛而种善根,已於无量千万佛所种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者;须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量福德。何以故?是诸众生,无复我相、人相、众生相、寿者相、无法相,亦无非法相。何以故?是诸众生若心取相,即为着我、人、众生、寿者。若取法相,即着我、人、众生、寿者。何以故?若取非法相,即着我、人、众生、寿者。是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:汝等比丘!知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法?」”那个声音双响了起来。
他还是不死心!凌奇可不敢在心里诽谤,谁知道他会不会偷偷用读心术!
这些问答是从《大乘金刚般若波罗蜜经》引入,意思是:种善恩,得正果,要想渡已,先得渡众。
凌奇前世也读过一些,但他可不敢以佛经的话回复他,不然他认定凌奇“有慧根”就大大不妙了,他还想回去跟小丫头和慕容雅亲热呢!
“女正位乎内,男正位乎外,男女正,天地之大义也。家人有严君焉,父母之谓也。”这是《周易》的《家人·象》原文。
《周易》是公认的道家始祖老子得道前的着作,凌奇用它原文回答,显然是维护正统,坚定信仰的意思。
过了好一会儿,凌奇正觉无聊时,突然感到眼前一黑,待他睁开眼睛时,就看到小丫头关切的目光。
他知道那个佛家高人没有为难他,同时他还感觉到身上好像多了点东西,但具体仔细检查,又没有发现。
正统的佛家思想,目的虽然是解脱众生之苦,但他们做事,老是神神秘秘,他们如果不说,凌奇很难猜到,所以他又检查了一遍后就不再理会。

“少爷,你醒了,身体好点了吗?你等一会,我去给你端人参粥。”人参的作用是凌奇教会她的,他教的东西,小丫头大部分都记住了。
“等一下,”凌奇忙拉住她,“我睡了多久了?小雅呢?”他看了一下,发现他现在正在一间小木屋里,却没有发现慕容雅,不过既然还在农庄,想来也不会睡了太久!
“现在是早上啊,少爷你,你就骂我好了,都是我不好,自作主张让师傅去的!雅姐在隔壁房冥想。”小丫头凑到凌奇怀里,低声哭泣,不过她知道凌奇不会怪她,倒是撒娇成份居多。
“好了,好了,这次多亏你师傅,不然你现在都看不到我了!”凌奇倒没有撒慌,他那时真的没有力气抱走慕容雅,再者,如果没有王清带着,在森林里很容易迷路,到时候说不定就被发现了。
“怎么会呢,少爷这么厉害,一定可以走出来的,师傅说她赶到现场时,你已经把那个黑暗法师困住,自己走了出来。”
这小丫头倒会安慰人,王清一定如实说出来,只是小丫头把事情倒过来说罢了。
“好了,我饿了,你去拿粥过来吧,如果小雅醒了就告诉我。”凌奇揽住小丫头的纤腰,亲了一口她的小嘴,说道。
小丫头出去了,凌奇却在呆呆出神。
现在他都想不到宁家树的事怎么收场,继续冒险入宁府?还是立即出发回琉梳城带走父母?还有,那个在梦中的和尚出现的时间也太诡异了!他应该是天上的某一活佛,是有大神通之人,但为什么在这个时间出现?是不是暗示什么?
这时,吴智飞和王清夫妻并肩走了进来,他们像是故意惊醒凌奇,脚步声很大。
王智飞开口了:“小奇,我们也很熟悉了,我就开门见山的说吧;从上次你们逃出天京城我就知道,你是聪明人,怎么会做出绑架宁家树这种不智之事?难道你没有先调查清楚,他是宁浮生的独苗吗?现在他死了,宁浮生一定会把整个帝国都翻转过来找凶手的。”
他的语气有点重,不过也却透着关心成分。
凌奇知道,他最关心的是他的妻子王清,怪他让王清冒这种得罪帝国整个贵族的风险。虽然被骂,他并不怪吴智飞,在这个权力实力就是一切的社会,痴心男人并不多,至少凌奇认为他自己并不是。
“吴老师,我知道错了,你们就怪我好了,千万不要怪小纹,她只是担心我才请王老师冒险的。”凌奇的态度很诚恳,一部分是真心道歉,另一部分却想着把他们两人绑在小丫头身上,好让他们脱不开身,有了一个八级和一上七级的高手在身边,安全方面也得到保证。
“好了,不要怪小奇,我想他这么做一定有苦衷的,你就说一下有什么苦衷,看我们夫妻能不能帮得上!”王清爱屋及乌,所以语气轻柔。
她前面的话是对丈夫说,后面的话是对凌奇说的。
凌奇有些为难,家丑不外传,他父亲的事可以对慕容雅和小丫头说,因为她们是他的女人,但要对着吴智飞夫妻,这话很难说得出口。来到这个异世太久,他的思维方式都跟天翔大陆普通人相似。
书书网手机版 m.1pwx.com