第二十七章 色空不二

上一章 目录 下一章
不觉中又到了佛门每百年一次的开坛**之日,在这一天,凡是有资格进入大雄宝殿者,皆可以向如来或是其他修行高手提出自己在修行上的困惑。因而,在这一天是佛门的一大盛事,只要没有什么特殊的事,这一日是几乎是聚集了佛门所有的精英。当然,这次也不例外,这种场合中佛门的第一高手孔雀明王佛是永远都不在的。
坐于高位的如来环视了一圈后,“弥勒可已到来?”
“我佛,弟子正有一事相告,”普贤出列。在得到如来的允许后,普贤带着种愤慨的语气道,“今天乃是我佛门最大的盛会,而那弥勒身为燃灯古佛转世,却不来参与此会,此乃是对我佛门的不敬,此其一;其二,自弥勒得我佛开光灌顶入我佛门之后,却无一日静坐参佛,而是整天跟着梦萝这一个女子,在我‘西天佛门’各国造事生非,其此二。弥勒此等行为何来我佛门弟子半点作风!”已隐隐知道弥勒并非古佛转世的情况,普贤就有了自己的一些打算。
虽然弥勒在佛门也不过短短数年,也没有证得什么佛位,但以他身为燃灯古佛转世之体的身份,再加上和佛门中最异类的梦萝在一起,早已是佛门中的名人,现在是哪个不知哪个不晓。如今听普贤这么一说,不管是出于对他的嫉妒,还是人云亦云,一时间到是大部分人都纷纷称是。
普贤暗喜,“我佛,想那弥勒乃是刚转世之体,尚是一块璞玉。之所以有这等不合我佛门规矩的行为,定然是被那妖女梦萝所影响的。贫僧早有预言留梦萝此女在佛门,必定会给佛门带来不幸。但偏偏有人却还时常纵容着她。”普贤是话中有话,如今孔雀明王佛不在场,此矛头直指地藏王菩萨。
自得知了魔四公子的计划后,普贤知道自己等待已久的时刻终于来了,到时只要斗战胜佛圆寂,那么孔雀明王佛也必然会离开佛门。这两个自己最为顾忌的人不在后,偌大的佛门到没有谁让自己会所有畏惧。
只要斗战胜佛灭,佛门中必然要重新演变出一位古佛,这是当初释迦牟尼佛所定下的佛规。而如今佛门人才凋零,能成为古佛者也只有在位的佛祖如来有这个资格。那么佛祖之位就必然要空出来,如今能争这一位子者,只有他们四大菩萨。
在这四人中,观音菩萨本就不是灵山之人,自不能服众。虽然文殊菩萨在佛门中享有智名,但却喜独来独往,不得人缘。余下的就只有地藏王菩萨一人,就以信徒而言,地藏王菩萨的信徒甚而在自己之上。因而普贤必然要抓住这次佛门盛会,好挑起大家对地藏王菩萨的不满。
既然普贤都欺上门来了,地藏王纵然再能安忍不动,也要回话才行。
“弥勒虽未参悟佛经,但他所行之事,却是我佛门慈悲之举。普贤,你在我佛门享有代表真理的赞誉。是因为你是我佛门中对各种经文最为精通之人,对大部分人而言,我佛门之经文皆是天地间万世不变之真理。却不知,真理是相对的,只有行动才是我佛门之真谛。普贤,你身为当年释迦牟尼佛身边的菩萨,到如今都尚未能有最后一步的突破,关键正在于此,何日你能看透表象这一关,你就可证的大成就之果了。”地藏王之话说的极慢,但说来极具分明,让大部分人听了都深觉有理。
普贤不由有种恼羞成怒的感觉,原来是想让地藏王菩萨一阵难堪,没想到却被他说教起来。而他这番话说教,自己纵然能舌间生花,也一时难以反驳。只因为地藏王菩萨他确实有这个资格说,地藏王菩萨虽为菩萨之位,实早已证得佛陀之果,只是为了遵从自己发下的宏愿,才会一直不入佛位罢了。

“虽是转世之身,但却初入佛门,就能以清心寡欲来要求自己。或许,现在我们不要用太高的要求去对待弥勒才是。缘定性空,正是我佛门之根本。”从来不开口的观音菩萨此时竟然突然开口了。没人知道在观音菩萨说这番话时,她心里想起的正是弥勒常常到自己居处偷吃紫竹那纯真的样子。
普贤一愣,他没想到一向不问世事的观音这次竟然站在了地藏王菩萨这边。不过,对于普贤的打击还不止于此。
一直微闭着双眼的文殊,突然睁开眼睛,仿佛能看穿普贤的一切,作为与普贤一起追随于释迦牟尼佛的最早的菩萨之一。对于普贤到底是一个什么样的人,也许文殊最为清楚。
“普贤,我佛门经义中有句话叫莫强求,相信你很清楚苦海无边这句话。”
文殊菩萨这看似风马牛不相及的上下各半句话却是彻底让普贤傻了,难道文殊菩萨已经发现自己的一切了吗?普贤突然想到,这很有可能,不然为何这三个平常连看都不互看一眼的人,今天竟然都站在了同一战线上。
想除掉自己吗?普贤的念头马上就进入了极端。幸而有了这几年的准备,费典所下的‘禽流感’病毒就要发作了。而且经过自己这么多年的准备,真的要一旦撕破了脸皮,纵然魔四公子到时不为自己出手,自己所准备的实力也不见得会落于下风。
“哈哈,到是贫僧多虑了。”普贤仰天打了个哈哈,眼里的狠毒之色掩藏的非常非常的好。
“想我佛门创始者释迦牟尼佛原本乃是西天一王国之王子,他是经历了人世间的一切众相后,方能在菩提树下证得佛道。而今在我佛门,却鲜有遵循古法者。凡入我佛门者,大多都是未曾经历过生命,却想悟得生命之真谛,以这种方式想证得佛位,却是事倍功半了。”如来侃侃而谈,“如今弥勒所走之路,不悟佛经,而以自己的内心为方向,以行动来印证内心的追求。也许能重为尔等开启一道古修之路。唯有经历方能超越,这实是我们人类修行的不二法门。众生谨记色空不二之法门!”
众人细听着如来所说的,一时间不由都大有所悟。只有普贤一人,还是在心里不断的狠咒着,什么唯有经历才能超越。按照你这个老鬼的意思,就是先让弥勒这小和尚好好享受梦萝的美色,到了精尽人要亡时就能领悟到什么是空即是色,色即是空了吗?
真是无稽之谈!连一代佛祖如今都只有这般见识,这佛门真的是该让自己好好来整顿整顿了。魔四公子的计划进度也该差不多了,这些天正好魔四公子离开了灵山。趁他不在,自己该为自己做点准备。
就从梦萝那丫头入手,只要有她在手,那孔雀明王佛还不是惟命是从,到时地藏王菩萨也不见得还会反对自己。
对,就这么办!只是在梦萝身边还有一个天龙八部广力菩萨一直在其暗中保护,到让自己有点头痛。
虽然人还在大雄宝殿上,普贤的心早已在盘算着接下来,能用什么办法可以尽快的把梦萝这妖女控制在手里了。!真是身在佛门,心想苟且之事!
书书网手机版 m.1pwx.com