上帝是嫉妒的神

上一章 目录 下一章
和书中的主角尧明一样,我将在最近受洗。接受圣灵,让旧我死去,以一个全新的我复活。《圣经》博大精深,虽然接近成为一个基督徒,我还是有很多东西不太理解。最近有一点心得,愿意和大家分享。和以前一样,欢迎扔砖头。
1.上帝的嫉妒
上帝的很多正面的属性很容易理解。上帝代表公义、仁慈、和平和爱,这些属性都很好理解。但上帝还有一个属性,就是上帝是唯一的神,是嫉妒而排他的。犹太教、伊斯兰教和基督教都被称为一神论,只承认一位神,与其他多神的宗教正好相反。在写本文而用到搜狗输入法时,竟然发现中文里,基督和嫉妒正好是一个音。
有一次在教友之间交流的时候,一个为人很好的资深教友很认真地说道:“上帝是嫉妒的神,信仰上帝的人不能再求菩萨拜佛祖”,我顿时吃了一惊,心说:“以前每次回国,都会找地方上香拜佛,这下成了不能做的事情了,且不是很难对亲朋交待?况且求神拜佛、乐善好施,也是结个善缘嘛,为什么不可以?”。当时心下揣摩,总觉得这位教友将《圣经》解错了。
但11月30日主日崇拜时,一位潘牧师为大家讲基督徒的生活,再次提到上帝的排他性。上帝是独一的神,基督徒必须只敬拜上帝,而不得敬拜其他偶像。当他解释了偶像的含义时,我才终于明白了这段经文里,神的智慧。
实际上,不管我们心中的观点是有神论还是无神论,我们在人生的道路上,都在不断地拜偶像。或者说,我们在寻找生活中的上帝。
比方说,1960年代,日本人的工作狂,实际上就是拜“工作”为偶像。当时美国人很难理解日本人,老婆在家里生小孩了,先生还在公司加班。
结果到了1980年代后,据说日本公司就出现了一种不管有事没事,都泡在公司里,下了班后还要出去喝啤酒,却将妻小完全丢在家里的现象。最后公司付不起高昂的加班工资了,才把这些不必要的加班砍掉。
自然,某种盲目服从父母的家庭观念也是拜偶像,对小孩盲目的期望和要求也是拜偶像,崇拜金钱也是拜偶像,崇拜权势也是拜偶像。在本书中,在第一卷搞造神运动的尧明是在拜权势为偶像,在第二卷因为想拉拢尧明而牺牲了爱女的银行家是在拜金钱为偶像。
戈培尔拜的是“复仇”之神,下场太可怕了,连孩子们都陪他殉葬。
丘吉尔拜的偶像是胜利,绝对的胜利。大英帝国在第二次世界大战中,造下了很多不应该造的杀戮。德国俾斯麦战列舰自沉后,英国人只救起了2000名德国海员中的100多名。几十年后,一名英国船员说道:“上帝,当初我们真的应该救那些海员。只是当时的战争让我们的心都变硬了。”
“成王败寇、你死我活”的国际政治方式,是第二次世界大战的根源。连胜利之神都绝对不可以盲目崇拜。本书中,尧明在神的指引下,主动“认输”,与大英帝国结束战争,无形中放弃了胜利的约束,反而赢得了真正的胜利。
希特勒拜的偶像是自己——盲目的自大和狂妄。心理学和哲学上,都认为超越自我是人成熟完善的最关键的一个环节。希特勒写了《我的奋斗》,但他没有超越自我。
当然,尧明这个糟糕的二十一世纪的中国人,还拜了另外一个糟糕的偶像,生殖器。金庸小说里的韦小宝,那个小字,原来是一个雀儿两颗弹。而韦小宝,是唯“小”为宝。尧明效仿韦小宝,自然成了一个拜生殖器为神的原始部落的家伙。

这里面没有贬低任何读者的意思。那个尧明,本是按我自己的性格去写的,写到后来,冷汗淋淋,只好自杀了。在写这本小说前,在接触基督教前,我一直以”问心无愧“四个字标榜自己,自以为是一个人模狗样的好人。人的罪之深重,真是难以测度啊!幸好我穿越时空,替代的是那个已经被彻底打入地狱的希特勒。若替代那个也许被上帝原谅了,勉强收到天堂的蒋介石,恐怕都会让我折腾到地狱里去了。
我记得在我们国家“种马”泛滥之前,那种拜生殖器为偶像的原始部落是日本人的专利。我读过佛洛依德的著作,西方在讲性解放的时候,讲的是解放人性。当然,因为人的罪性,也有堕落为原始部落的西方人。但在美国,人们说到好色,往往是日本人的专利。大多数美国人谈性的时候,讲的是情和爱,这也是克林顿总统会因为莱温斯基的一张大嘴巴出尽洋相的原因。
其实本书中,尧明是死在了红玉的手下的。而红玉则应该是很轻松地被吴松三郎控制了的。这就是拜性为偶像的人的下场。记住尧明与红玉的最后一次,尧明在事后为红玉喂苹果的那一段。若某人因为某种生理病态,必须要成为那种原始部落的人,别忘了在事前事后做一点情趣上的事情,或许会舍了两个指头,留下一条小命。
还有那种只关心妻子是否红杏出墙,却从来不关心妻子的心灵离异的男人,实际上也是属于原始部落的。
2.反思
如果我们不拜胜利为偶像,是否不追求胜利呢?不,我们追求胜利,更追求双赢。
如果我们不拜事业为偶像,是否不追求事业呢?不,我们在事业中更懂得了合作。
如果我们不拜家庭为偶像,是否我们会舍弃家人呢?不,我们爱家人,逾越爱自己。
如果我们不拜子女为偶像,是否我们对子女放任自流呢?不,我们让子女独立成长,我们教导他们去爱,我们教导他们真诚,我们教导他们自信,我们也教导他们尊重他人、服从纪律、了解公平的含义。我们的子女健康成长。
如果我们不拜自己为偶像,是否我们不自私了呢?不,我们自私!我们的私有财产不容侵犯。我们最讲究**权。我们对待我们的自由,想嫉妒的丈夫对待妻子。但我们不取不义之财,也不羡慕那靠不义之财发达的人。我们衷心感谢上帝,我们认为我们周围充满欢乐,我们所得已经足够了。我们虽然自私,我们更懂得谦让和分享。
如果我们不崇拜性,是否我们不懂得性的美好呢?你获得过像爱娃这样的女子的真心的爱吗?自己去寻找吧,不要打听。这是**。
我们追求那么多,是不是太累了。不,我们追求平衡。我们也懂得享乐和休息。安息日(每星期休息一次)是《旧约圣经》里,上帝赐予人的。我们每到星期天,就欢乐地聚集在一起,轻松地分享上帝的赐福。当列宁在教育苏联的**者:“不懂得休息的人,不懂得工作”的时候,我们在几千年前,就把这样的信条写进《圣经》了。
当然,本作者可没有做到以上这些内容,还经常为几张推荐票而莫名其妙地焦虑。人的罪性啊!写这本书的历程,原来是上帝救赎我的历程。
书书网手机版 m.1pwx.com