海地地震――警钟长鸣

上一章 目录 下一章
002年1月12日,位于大西洋西边的伊斯帕尼奥拉岛西边的海地生了7.3级大地震。地震的震中离海地西海岸的都太子港约25公里,离地面约15公里(此数据各报道有区别,不一定准确)。由于地震属于浅层地震,地震级别虽然低于汶川大地震,但造成的破坏却非常惊人。整个太子港的建筑大部分倒塌,总统府、教堂、医院、政府大楼等重要建筑均有损坏或倒塌。总统幸免于难,但天主教主教、联合国维持和平部队负责人等重要人员均遇难。据海地红十字会初步估计,死亡人数将达到5万人左右。(以上内容摘自网络消息。由于整个灾情并没有完全统计出来,具体灾情数字很可能变化)
海地是一个贫穷的国家。在全球的177个国家中,贫穷指数为143。(这类贫穷指数排名并非绝对数据,仅做参考)
一)哀悼、祈祷和救援
全世界对海地的地震表示了深切的关注。目前,世界各国官方贡献的救济金已经达到4亿美元以上。其中美国贡献了约1亿美元。各国派出了各种救援队伍,组织了各种救援力量。美国甚至派出了海军和航空母舰参与救援。
基督教届自然也展开了各种援助活动。由于《圣经》中,主耶稣教导信徒捐助时,不能假冒伪善,不能为自己求名,所以我并没有刻意去寻找基督教捐助的各种有关数据。我绝不敢冒昧声称在捐助和救援活动上,基督教的行为一定比其他宗教组织和人道主义组织好,但我深信基督教组织在这些方面,也绝不会落后。
为了鼓励基督教的信徒多关心和支持海地的救援,我在这里说一件很小的事情。我通过“orld-Vson”组织(一个全球性的,扶助贫困小孩的基督教组织)长期捐助了海地的小孩。地震生后,我在另外一个善于组织赈灾活动的基督教组织(Saartan-Prs)捐了款。后来“orld-Vson”打电话过来,告诉我认养的小孩在贫穷的郊区,并没有受到影响。由于他们在当地有常驻机构,已经立即组织了约400人参与救援。
这件事情使我感到很内疚,也使得我警醒。因为海地地震生后,我一开始不知道地震的损害程度,并没有祷告和捐款。后来知道地震的严重程度,祷告了,也捐款了,却还是完全忘记了捐助小孩的安全。上帝教导我们要爱人如己,要将爱做到最小的小孩子身上。若在海地的,是我自己的子女,我心中的焦虑将是如何的呢?严格地说,若根据主耶稣最终审判的标准,不管我如何高喊“因信称义”,我照样进不了天国。
二)人类的罪
有时候世人会厌恶基督教,是因为每次灾难一生,教会就会婆婆妈妈地向人们申明世人是如何如何有罪,要大家警醒悔改。照无神论的看法,天灾就是天灾嘛,明明是大自然的错误,为什么教会老要编造出一个看不见的神,还要拼命向已经招灾的人身上泼脏水。
其实教会申明人犯罪是一件事情,是为了大家警醒悔改,并真正地得到最终的救赎。教会同情、关心和救助又是另外一件事情。两件事情都是上帝要信徒在这个世界尽的义务。同时教会申明的,是从上帝的角度看,人类整体的犯罪。而不是带有歧视性的,按人类的道德观念,主观地认为某人在地震中遇害了,是因为他个人的罪。
实际上,约250年前,太子港的历史上就出现过大地震将整个城市夷为平地的灾难。地震爆前,科学家也预测了,在近期太子港将生7.2级左右的地震。但科学家显然无法预测地震爆的准确时间以及地震最终将造成的损害程度。所以太子港并没有做相应的防范措施。
太子港的例子只是一个小小的预兆。目前英国科学家已经预测,全球暖化在2015年前造成的各种自然灾害受害,将达到约3.5亿(网上消息,来源不一定准确)。显然,这个3.5亿,只是一个受害的人数范围,并不能准确预测有多少人会失去生命。
太子港是一个重要的海运港口,也是海地的都。从上个世纪起一直到现在,海地人口剧增,城市聚居密度大大增加。
在海地的救援工作与汶川的情形有不同的地方。海地的交通不便,又处于海岛上,由于港口和机场设施被毁,救援物资和人员的到达都有相当大的困难。海地的政府组织以及世界维护部队的暂时瘫痪,对在极端环境下的人性提出了最大的考验。据报道,在经历了数十小时的干渴和饥饿后,已经出现了抢劫的局面。专家也担心一些犯罪组织趁机破坏,造成局面失控。
三)透过死亡看见神的救恩
002年1月12日,星期2,这似乎是一个没有特殊含义的日子。但当我逐渐明白这个日子的特殊性后,又成为了一个让我感到惊心动魄的,为大家见证上帝存在的日子。
我在北京时间1月12日下午2时左右,上传了名为“诺亚方舟的数字预表基督耶稣”的文章。在那篇文章中,我说“灵光一现”,我现诺亚方舟的数字,可以表达为7/5,展开为2进制数,是111/105,代表神的灵(111)在水面(101)上行。那篇文章上传的时间,离海地大地震生约有十多个小时。
我们看看星期2这个数字,由于我在文章的题目上,用了“预表”二字,所以我们要看一个星期剩下的日子,正好是5天。所以正好是7/5。
既然说预表是要看剩下的日子。那么1月12后,2010年还剩余353天。我在上文中,引用了《创世纪》6:15节,(耶和华吩咐:)“方舟的造乃是这样,要长300肘,宽50肘,高30肘”,将其中的0去掉,正好是353这个数字。

我们再看1月12日这个数字,7+5=12。我在前文章中,正好在最后引用了一段《圣经》经文:“耶稣说:‘我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国’”。若用7代圣灵,5代表水,正好是7+5。
海地大地震离汶川大地震之间,共610天。我曾经说,要将方舟的数字绝对化,就要去掉量的关系。其中一个方法是长除(300)以宽(50),和长(300)除以高(30)。算一算,得到的数字正好是6与10。
然而真正让我惊讶的,还是教会一直在讲《圣经》无误论。这些天我在琢磨《圣经》的数字,却无意中现了《新约圣经》中,一个表面上看起来巨大无比的错误:《马太福音》与《路加福音》关于主耶稣的家谱的相互矛盾!
《马太福音》中,从1:1-17,描述了从亚伯拉罕,到主耶稣共42代。根据《旧约圣经》记载,从上帝到亚伯拉罕共21代,也就是说,从上帝到主耶稣共63代。
《路加福音》中,从3:23-38,从主耶稣,回溯到上帝,共77代。这两段章节的差异,从大卫王之后开始。
这真的是一个巨大的错误吗?绝不是。根据《圣经》新国际版研读本的解释,这两个家谱,《马太福音》,强调的是父亲系的。而《路加福音》,则强调的是母亲(玛利亚)系的。
但我是搞计算机的,我相信在这里,《圣经》使用的,是计算机技术中的冗余错误校验技术。
《路加福音》3:21的经文很关键:“耶稣开始传道,年纪约有三十岁。依人看来,他是约瑟的儿子。”
这里的“依人看来”,表明了这段家谱的意义是一种“冗余”信息。《圣经》中,强调了主耶稣是玛利亚童女怀孕,由圣灵而生的。也就是说,这时数家谱,是一种冗余性的信息。
于是我看到的,只有63和77这两个数字。十进制的63,按八进制解释正好是77。也就是说,《圣经》允许用八进制解释一些数字。
我在解开这个迷后,曾经不断地在内心交战,是否将其写下来,公诸世人。我在写这段章节的时候,深深地祷告,请求神佑护我,让我写下的内容,是?允许向世人揭示的。
1月12日地震生在海地都太子港。太子港的翻译略有错误,应该翻译为王子港。以我自己的理解,主耶稣作为大卫家王室后裔这样一个身份,本身就有特殊的含义。
总之,以我自己的理解,上帝再次利用自然规律造成的自然灾害,向人类传递了上帝存在和救恩的超自然信息。
四)对美国社会和西方世界的警钟。
地震的震中,生在大西洋西边的伊斯帕尼奥拉岛西边的海地的西海岸的太子港的西边。这不能不让我对这五个“西”有点警觉。
1月12日,还是一个特殊的日子。这个日子,是美国第二任总统,美国《独立宣言》的第一个签署人约翰.汉考克的273岁的生日。273这个数字,换算成八进制,是421。这个数字的各位,正好按照2的指数递减。
我觉得这个数字特殊,更因为我在写1月12日的文章时,我的儿子是其中的一个角色,他的生日是1月24日。124这个数字,正好按2的指数递增。
上星期日主日传道的时候,李长老引用了一段他体会最深的祷告文。这段祷告文的内容,大意是神的选民们,愿意在神的面前深深地忏悔,向?归心,并请上帝回心转意,重新看顾他们。李长老认为从60年代起,美国禁止在学校公开讲解《圣经》。从此以后,美国社会就在道德上走下坡路。
约翰.汉考克这个名字,本身就代表着“美国签字”这样一个含义。喜欢二战的读朋友,不妨看看60年代美国拍的《中途岛海战》一片。在那部影片中,在太平洋上以弱胜强,以弱势技术,弱势训练和弱势兵力的美国太平洋舰队,大胜日本舰队,摧毁了日本的主力航空母舰,瘫痪了日本海军的决战主力。在那部影片中,人们看到了一个原谅日本少女的美国飞行员,看到了美国海军将士置生死于度外的精神,看到了美国将军在一点点小小的“中途岛“情报信息后的巨大的信心,看到了日本攻击方的莫名其妙的指挥失误,看到了日本搜索飞机离奇的无线电失灵,看到了美国飞行员一波又一浪的视死如归的攻击,看到了美国的多次攻击波失败,在几乎绝望的时候,因为领航事故,神奇般地最后到达的一批攻击机队,为整个战役取得了决定性的胜利。
但那部影片中,失去了一个重要的内容。那个内容,是在那种战争灾难的压力下,所有的为美国祷告的基督徒的声音。美国幸运、美国精神、美国形象、美国梦,正作为一种新的偶像在世界升起,在取代着美国缔造们,对上帝的信仰和承诺。
421,美国真正的精神在递减。124,这是我作为一个基督徒,对明日的一种期望。期望我们对神的认识,对神的爱,对神的尊崇与顺服,逐日加赠。
后送大家几段经文:
神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要光在天空,普照在地上。”事就这样成了。《创世纪》1:14-15。
谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好教我们得着智慧的心。《诗篇》90:11-12。
他在世界,世界就是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。《约翰福音》1:10-12。
书书网手机版 m.1pwx.com