第42章:法 印 和 尚

上一章 目录 下一章
千佛寺里,高耸入云的如来佛主端坐大厅,威严的扫视着参拜他的众生。正当他想从蒲团上站起,一件意想不到的事情发生了。

“奇伦,”一个声音在大殿里回响,直震得墙壁边上的铜钟嗡嗡直响,惊慌失措的游客四散奔逃,大殿转瞬间被一片滚滚的火海浓烟统罩。“奇伦,你不去忘忧池,难道你要在繁杂的乞丐堆中找寻上帝吗?”“佛主,既然乞丐堆中必有一个是上帝,洗煤工中,必有一人是天马,为何我不陪他们留下,看这不公的世界变幻。”“奇伦,可你失去了圣衣,为了所谓的公平,你又将不死身还予了上帝,现在,你只是凡物,生死均要经历轮回,下辈子你将比上帝更惨,将要变成一只的丑陋的蛤蟆连同黑暗。”“佛主为何你要说这许多烂事,要知道万物生来平等,并不曾分贵贱。虽然我现在已没有不死身,但为改变这不公的世界,我与上帝愿提前付出代价。况且……”他一时语塞,因为他看见郁兰正领他的孩子——一群火蛾朝他飞来。“郁兰,你要干什么?…”“佛主,”郁兰跪了下来,“奇伦他是个畜生,他不要他的孩子。”在大佛的面前,她磕的头破血流,碧眼里滴出了绿血。

“兰夫人,不要哭,在孩子的面前哭泣你不觉得害臊吗,况且…”佛主不愿再往下说了,郁兰的脸羞得通红,她看见当初她用卑鄙手段**了王子。“郁兰,您知道狱使大人现在在为你干些什么吗?你想不想再见他一眼?”郁兰顿时怔住,她木然的看着佛主低下了头。“法印,你出来,让她看看你现在的样子。”泥胎经受不住烈焰的熏烤,轰然倒塌,一只黑色的蜘蛛于火光中现了出来。“郁兰,我的夫人,我终于可以看见你了,佛主,谢谢你。”“郁兰,你可知道你的丈夫为了替你赎罪,受了多少苦,这五百年你有没有想过他身在何处。”“佛主,不要说她,我爱她,这苦是我心甘情愿代的,我不能让我的妻子做一只受人唾弃的蜘蛛。”“法印,你起来,你代妻子的罪孽已满,她已知道错了。不过今天,她来这里的目的,只是想要奇伦认回她的孩子,你可以原谅她吗?”“可以,爱一个人是不要回报的,佛主,我可以走了吗?”“可以,你本是自由之身,不受任何牵挂。”说完,佛主一挥手,蜘蛛现出了人形,他头戴着狱界的王冠,于火焰中慢慢的消逝。“等一下,佛主,我错了,我现在才明白,爱一个人是多么的痛苦,爱一个人要做出多么大的牺牲,佛主,我可以将孩子托付给您,重新追求我的幸福吗?”佛主哈哈大笑,“夫人啊,你终于明白爱你的人是谁了吧!”他命令金童取来法衣,“兰夫人听封,今赐你夫妻二人法衣各一件,重掌狱界大权,不参轮回,不入尘世,永受万民敬拜。”“孩子们,都跪下,给佛主爷爷磕头。”郁兰破涕为笑,在逐个亲吻了十一个可爱宝贝后,她依依不舍的洒泪而别。

“奇伦,你也看到了,象法印这样苦行僧的爱才说得上伟大,他不被人知,默默无闻地替他的妻子赎罪五百余年,做了丈夫为妻子所能做的一切。而你呢,这五百年间你只知道贪图享受和逃避,现在你可以得到你大喊大叫的所谓公平了,火光退去后,你会变成一只蛤蟆,直到你找到上帝。”他惊骇万分,两腿打抖,他真要变成一只蛤蟆了吗?

他感到冷,在烈火腾飞的殿堂内他感觉恐惧已从皮肤漫延至骨骼。他的身体早已冰凉,脊柱也开始弯曲,一股强大的力量正迫使他变成一只丑陋的蛤蟆。火光中,他看见:小时候他在草田里残忍的捕杀青蛙,那一只只被他击中的生灵于火焰中痛苦的挣扎……“佛主,我知道错了。”“奇伦,你也会犯错,你不是要做这普天之下最公正的人么??现在如你所愿,你可以得到你想要的公平了。”“不,佛主!…”他的脚在颤抖。“怎么,你是嫌这弱小的躯壳装不下你公正的灵魂?”他无语对答,他只能强忍接受佛主的“旨意”。

正当他低下头颅,由佛改变他的思想,一只精巧的鹭鸶从殿门象箭一般射向佛主,“佛主,留德。当年是我身患重病,奇伦才在草田里猎杀青蛙,如果这也要受惩罚,就让我来还吧!”它用柔弱的身躯挡住了一团正喷向他的火焰。只见雪花的羽毛在瞬间变得乌黑,尖尖的喙嘴僵硬的立在了空气中……


“MOM,快看,天上这么多鸟,它们要飞向哪里?”“去南方,冬天快要来了,它们要去南方避寒。”蒙古塔太太耐心向猫咪解释道。“不,MOM,它们都是朝西方飞去的。南方在那边!”猫咪幼稚地指着天空。“孩子,别闹了,咱们回家吧。”“不吗,不吗,我要在这里看它们玩。”

“你为何要这么傻……”他倒在了地下,任火苗熏黑他丑陋的脸膀。混沌中,千佛市的上空已停满了鹭鸟,众鸶在这里召开紧急公会,商讨如何向佛主要回首领的遗骨。火焰不断的从大殿里喷出,“谁可以取得首领的喙嘴,谁就是我们的统领。”一只强壮的鹭鸶大声的叫道。”“现在不是讨论谁是统领的问题,我们的首领才刚刚去世,当前我们应该把大火熄灭,好好安葬首领。”“你说的容易,怎样熄灭这场大火。”正在争吵,漫天的飞物涌来,起先是燕子、然后是麻雀、最后是披着坚甲的蝗虫,“佛主,你不可以把奇伦变成蛤蟆,他是个好人。”它们忘记了火焰、忘记了疼痛,它们飞进大殿,只见,一地被烈火烧黑的鸟尸、肋甲和坚壳,空气也因为羽毛的焚毁而溢满了香气。

“快看,这些鸟都疯了,”人群停止了救火,他们拿着相机狂拍不止,“难道是佛主显灵,它们要凤凰涅盘”。一小时后,大殿的四周聚满了密密麻麻的蝇虫,殿内的火焰也因为氧气的不足而慢慢熄灭。但见水泄不通的千佛市上空,层层叠叠有数亿的飞影,它们翅薄的双翼遮蔽了天空。

他,…从地板上,艰难的站起,一脸的灰尘——他没有变成蛤蟆他安然无恙。“众生,我无才无德,为何你们要拼死前来救我,我的下半生——不过是只蛤蟆”

“奇伦,虽然您没有雨果的才华,也缺少法印的德行,但您却用了您最愚蠢的方式替弱小与不公说话,为了正义,你脱下了圣衣,为了公平,您还了上帝不死身。你平淡的文字透出利剑,你不掩饰您的轻狂思想,您固执的向前,这一切——都只是为了我们的..春天再现……”密密麻麻的蝇虫开始哭泣,可怜的人啊!你是否能够想象为了飞翔它们在屎坑里所受的痛楚。

“不,我没有你们说得高尚,我是哀怨,我是牢骚,我缺少深邃的思想,我只是想取回属于我的东西。要说固执,我的确是固执,因为我坚信正义会让春天来到。”

“奇伦,可是我们现在很难再感觉到春天了,我们不断的迁徙,我们忍饥挨饿、路宿枝头,我们受人排挤,我们生存的地盘被人类占领,我们没有领地、没有空间,我们的子女一出生就遭遇不幸,它们时常在暑热中成批成批的死去……苍天啊!为何你不惩罚人类,他们贪婪、他们假仁假义,他们肮脏的灵魂根本不配留在这个世界。”
“让我们散播病毒把人类消灭!”一只苍蝇大声的叫到。
“打倒佛主,是他让不公延续,他的法眼早都瞎了,他受人香火,替人办事,他用不公平、不公道、不公正的手法欺骗生灵,今天,大家都看到了,他以‘最公平的手法’将奇伦变成了蛤蟆。我们要上帝,我们要上帝来主持公道。”

“不,等一下,佛主并无心欺骗众生,上帝也曾犯错,狱界的黑暗不就是上帝造成的么?要我说,错误就象地心引力,不会犯错的人永远不会出生,所以大家不要怪佛,因为公道不能靠单人来维持,是人都会犯错,只有大家联合,敢于向不公挑战,正义之剑才会来到。”

“推选奇伦做我们的领袖,我们要取回属于我们的权利。”一只乌鸦大声的叫道。

“别胡闹了,大嘴鸦,我杀过青蛙、猎过小鱼,还曾经毁过你们的窠**,我怎么配做你们的首领,我不是那材料,我…”他想起他误用了黑暗,引发了天地一场浩劫。
书书网手机版 m.1pwx.com