第七章 希伯来神谱与基督教(6)

上一章 目录 下一章
(六)圣天使与堕天使
除了上述几位“御前大天使”外,上帝身边还有两个非常特殊的天使军团,就是“圣天使”与“堕天使”。(相对而言,三级九阶的天使阶位就像“职称”,这两类天使则是不同“工种”的称呼。^_^)圣天使立于上帝的左侧,主要任务是净化整个世界;堕天使立于上帝的右侧,主要任务是“用负面力量考验人类对神的忠诚”——和圣天使的工作刚刚相反,但不是“真正的邪恶”,和“以撒旦为首的那次天使背叛行为”不能混为一谈。(“堕天使”只是负有不同的使命,“撒旦造反”则是犯了原则性错误。^_^)
在此,首先介绍一下上帝左侧的九位“圣天使”。
1、阿姆拉(AuKmla):掌管“命运”。
阿姆拉和其它天使有很大的区别,只有“7”只翅膀,不是对称的,就象人的命运无法满足一样。正因为这样,阿姆拉一直都在寻求完美,还问过上帝:“可否将身上翅膀增添或者减少?”上帝笑了,表示命运不可改变。据说在“末日审判”那一天,阿姆拉还将代表一部分人类进行申诉。(从古到今,很多人都觉得自己的“命运”不好,并指责阿姆拉工作不到位,显然是冤枉他了,^_^)
2、诃息(KoXui):掌管“智慧”
据古书记载:诃息曾经是毒蛇与印狐化身,因上帝赐予他“与自己同等的智慧”,可以看穿世间的一切(就像中国的“观世音”一样)。可正因为这样,诃息看到了未来的人类之罪和“末日审判”的浩劫,总是显得十分冰冷和悲凉。(相对而言,中国的“观世音”显然要积极很多。虽然他们都看到同样的“红尘劫苦”,但观世音菩萨不止有“悲天”情愫,还有“悯人”的情怀,并发下“众生不渡,誓不成佛”的宏愿,在人间积极奔走,不像诃息那样“冰冷”,不敢去改变人类的命运。^_^)
3、基德•鳞(GorD*Lp):掌管“苦难”
据古籍记载:基德•鳞本来是一条鱼,因为上帝的怜悯才成为天使的(因此她有着美人鱼一样的外表)。这一个天使有很多传说:一说是撒旦的内应;一说是“黑暗的代言”(因为她总是给人带去苦难,就像撒旦一样)。不过有更多人认为,基德•鳞带来的苦难是一个契机,是给予人类无限成功的跳板(美人鱼的魅力就是不同啊!同样是带来“苦难”,撒旦是堕落的魔王,而她却一直保持天使的身份。^_^)
4、莫迪:掌管“情感”
莫迪本来是某一国家的王子,为了所爱之人而牺牲生命(在莫迪之前,据说人类没有爱与怜悯的情愫,只有嫉妒与仇恨),上帝被他感动,要赐予他一种“力量”,他选择了“赋予爱的能力”,而成为掌管“情感”的天使。可惜的是:因为上帝担心莫迪的力量太过强大而成为隐患,刺瞎了他的双眼。莫迪只能在“盲目”的情况下给人以“爱”的情愫,而且还只有一次,“爱情”这玩意儿很难遇到,而且不易把握。(这和古希腊、罗马那个拿着弓箭瞎射小男孩有些类似,各位千万要珍惜啊!^_^)
5、犹大•辛多:掌管“奇迹”
这个犹大,不是出卖耶稣那个叛徒,而是一个虔诚的传教士,曾被迫害而关在海底的深谷之中。上帝感其虔诚,而赋予了他“奇迹”的力量。因为他只在施予“奇迹”的时候才会出现,相关的记载很少,显得非常神秘(可见“奇迹”这玩意儿,不像成龙大哥的电影,是很难遇到的!^_^)
6、瑰洱(Huifre):掌管“梦”
这是一个非常神秘的天使,有着不为人知的身世(只有上帝明白)。一般情况下,上帝对她比较冷漠,但在她“作功”的时候又非常关注。因为她是“堕天使”亚伯汗的妹妹,拥有“司梦”的能力,非常强大。(简单点说:她与亚伯汗的力量,在某中程度上可以造出一个等同于上帝世界的另一个世界,而在这个“异世界”中,他们兄妹在是主宰,上帝都无法干涉,所以上帝很担心她会用“梦”来泄漏神的秘密。)正因为上帝的有效“监督”,他们一直没有被判行为。
7、瓦耶(Olbye):掌管“快乐”
据说上帝曾赋予人类的情愫力量时,“快乐”、“痛苦”、“哭泣”、“悲伤”、“绝望”本来没有区别,可快乐却更让人接受,慢慢占据了所有的人脸。正因为人们喜欢快乐如同喜欢自己一样,“瓦耶”的能力明显高于其它感觉的力量,人们也亲切的称之为“感觉天使”,表示“经常微笑,就会得到快乐”。(从另一个层面来讲,只要一直保持乐观的心态和情愫,你就会生活得更好!)
8、库勒(Timele):掌管“时间”
因为时间一直在变化中,库勒的形象也总是不能确定,时而是一个老人,时而又变得非常年轻。据说,因为他曾经犯过一次错误,为了帮助人类而让时间“倒退”,以致于被上帝收回了掌管时间的能力。现在的库勒,虽然在上帝身旁也很想帮帮人类,却不能让时间停下来,最多在上帝不注意的时候让时间过得慢一点。(所以啊,各位要是觉得“度日如年”的话,不要觉得诧异,那是库勒在帮你!^_^)
9、欧亚(Outyua):掌控“力量”
这个天使,是所有天使里(不包括堕天使)中力量最大的(所谓的“力量”,不是单纯的肌肉力,而是改变力和各种意识力。据说在“末日审判”的前3天,毁灭人类总数三分之一的天使中就有他)。通常情况下,他对人类比较宽容,可以在毫无保留的情况下给予人类予力量,但上帝总是会把他给人类的力量收回——这就是一个人如果很厉害、很伟大、很与众不同、很聪明的话,就会死的很早的原因。^_^
接来来,看看上帝右侧的九个“堕天使(samele)”。
1、切西亚(CutsthewestAsia):掌管“媚惑”(等同于改变力)

据说,上帝造出世间万物之初,她就是毒蛇的化身,后来引诱夏娃吃了“辩善恶”的果子而惹怒上帝,被逐出伊甸园。一般来说,她代表了人性中最最邪恶的一面,可以赋予那些狂暴的人、犯罪的人、狂怒的人一种超于上帝世界的力量,但最终也要被上帝找到而惩罚灵魂。(这就是人们发怒、犯罪的时候会有一种特有的力量降临的原因,但不要把她当成“恶魔”,因为她只是在工作而已。^_^)
2、撒旦(Satan/satanael/satanial):负责“敌对”(抵制一切美好)
在天使军团中,撒旦是最复杂、也是最难描述的一个。他本来一个是掌管黑暗与灾难的天使,工作就是“抵制一切美好”,所以不停的与上帝“作对”。可能是撒旦对工作太尽职尽责了吧,当上帝后来要求人们“不但要服从神的旨意,还要服从耶稣的旨意”(一说撒旦不满意自己的孪生兄弟米迦勒成为了大天使而不是自己)时,他发动了三分之一的天使“背叛”耶和华,从而被赶出“天国”,成为“地狱魔王”。可这次“背叛”行为,到底是他的工作还是真正的“敌对”,只有上帝知道了!
总之,上帝没有消灭撒旦,并一直让他给予人们疾病、困苦、疼痛,并以此来考验人类对神的忠诚程度(许多人因此而背叛上帝,使自己的灵魂遭到惩罚)。所以,有一些神学专家说:“不要再对撒旦抱着特别排斥的心里!他还是一个天使,只是在尽心尽力地执行自己的工作而已。”当疾病、困难、苦难、疼痛降临的时候,那是上帝派撒旦降临你身边,来考验你的心灵和诚实(上帝也喜欢搞审计啊,^_^),只要你一直保持平静、虔诚的心态,不狂乱,不亵渎,不低弥,撒旦自然就会走开了!
3、昔拉(Sariel):掌控“绝望”/杀手的化身
这个天使很特殊,外形像蝴蝶,却有着强大的攻击力,是上帝用来惩罚恶人类和“背判天使”的杀手(他的力量,据说强大到上帝都会怜悯那些“被害者”)。相传在诺亚第一次制造方舟的时候,他曾出现过一次,瞬间造出洪水淹没世上的一切。另外,在“末日审判”的前三天,据说他还参与并杀死人类总数的1/3。总之,这个天使是超级危险、超级狂暴、超级疯狂的天使,没人知道他的身世,没人感靠近他,就连撒旦和欧亚提起他都要胆怯,因为他的力量恐怖到“绝望”!
4、萨麦尔(samle):掌控“**
这位天使的力量也非常特殊,可以让人类的灵魂堕落。据说他和瑰洱、亚伯汗一样,有着自己的世界(是上帝同意而建立的),可以满足“信仰者”的一切**(据说人们一旦信奉了萨麦尔,就等于背叛上帝的世界,背叛自己的灵魂,最终会在他的世界里迷茫而死。但有一些宗教至今还在信奉他,可见“**”的魅力与吸引力)。由于“samle”与堕天使的统称“samele”只差一个字母,有一些人还认为“他就是堕天使的首领”,但认可的人至今没有几个(不能玩文字游戏啊!^_^)
5、亚伯汗(Abeperspiration):“扭曲”(空间撕裂)
由于亚伯汗和他的妹妹瑰洱可以轻松建立一个“世界”(和撒斯姆的世界不同,这个世界与上帝的世界是平行的,一旦亚伯汗使用“扭曲”的能力,人类就会死在“梦”中;瑰洱则可以让“梦”一直延续,使人无法醒来),上帝不敢让他和妹妹见面,特地在他身上封了链条,只要瑰洱一靠近,他就会消失。因此,亚伯汗不但有着失去妹妹的痛,还有终日挂着链条的苦,只能永远呆在上帝身边,冷漠地看着一切。有人传言,只要他用自己的力量弄开枷锁,人类所在的世界就会消失!
6、帛曳(Thesilkstow):掌控“光明”
开始的时候,帛曳还是一位女性天使,人们非常喜欢她,因为他的力量可以消除人们的恐惧,让人们充满希望。但遗憾的是,她后来公然背叛上帝(据说她之所以“堕落”,是因为和撒旦串通好了,想通过颠倒昼夜来获得“改变力”,并以此制造更大的灾难),身体被昔拉撕成了碎片。不过,上帝没有把帛曳赶尽杀绝,只是让她永远活在自己的光明中。从此以后,帛曳没了具体形态,变成了一道道“光阴”
7、番倪(Ni):“叛逆”的力量
这位天使的名字与能力等同,有着独特的赐予力,虽然他不能自己创造世界,不敢公开反抗上帝,却经常给予人类反抗上帝的力量(这种力量可以使人们梦想成真,改变压迫,崇尚自我,崇尚自由)。不过,这种力量只是一种自我的改变力,不过无论怎么改变,都会被上帝惩罚,因为上帝不允许那种“改变力”存在。不知道为什么,当耶稣降临马棚时,他还是“引领天使”中的其中一个(可能上帝对番倪的个性与“不顺从”也无可奈何吧,可能耶稣本身就代表着对传统犹太教的“反叛”。^_^)
8、玛伊雅弥(MasuriumYiyamakesup):“谣言”
有关玛伊雅弥的记载,通常都是女性口吻(是因为女人更喜欢撒谎吗?),说她善于撒谎、善于拖延、善于妒嫉、善于嫁祸、善于借口,代表一种神秘力量的“弥漫”。
9、贲薨(benhong):“失去”
相对而言,这是一个不讨人喜欢的天使,因为他使人“失去”东西、“失去”亲人,老是让人不愉快。可有些人却认为,他让人“失去”一次的同时,也在磨练人们的意志,从而给人类更美好的“拥有”。(事实上,人们通常也是在失去之后,才发现那是非常美好的。懂得失去的人,才会珍惜现在拥有的一切!)
小结:在所有的天使中,“圣天使”与“堕天使”的力量都非常强大,但比较虚幻,不像“御前大天使”的工作那样具体。
书书网手机版 m.1pwx.com