治理贪腐(下)——法内施恩

上一章 目录 下一章
在写这段文字前,有很多思路。打开《圣经》,却在无意中翻阅到了《约拿书》。我对《圣经》的理解,并没有经过神学院的系统培训,我下面贸然地解说的方式,也不符合传统的解经方式。首先要说“告罪”了,经过一番祷告,同时请求神和人的原谅。顺便申明,本人在网站上发表过的一切作品,虽然有时选用了本教会的一些传道内容,但绝不代表教会的观点和教会的认同。
根据我的理解,《约拿书》是《旧约圣经》和《新约圣经》之间过渡性的重要经文。为了方便大家理解,我将《约拿书》的内容简单地介绍如下:
约拿是犹太人的一个先知。有一天,上帝的话临到他,说:“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”
根据我手上的新国际版研读本《圣经》的解说,尼尼微大城是一个“外邦人”的城市。当上帝直接宣称一个城市的恶达到他面前的时候,意味着上帝将降下严厉的惩罚。这种惩罚最严厉的程度,包括用灾害将这个大城灭绝。以我个人的理解,就好像天庭的法院向人间的这个大城发了一个起诉的传票,起诉的最重的刑罚,将是死刑。
上帝派遣的发传票的先知约拿,却起来逃跑了!他乘坐海船,逃向了一个完全相反的方向。上帝在海上兴起了风暴,水手们很惊恐,各自向自己信奉的神祈祷,却都不管用。最后大家抽签,看谁是这场灾祸的缘故,将约拿抽了出来。约拿还是敬畏上帝的,他承认了自己的罪,也向众人宣讲了上帝的大能,最后请大家将他自己丢到海中。众人在求告上帝免去流血之罪后,将约拿丢入海中。上帝安排一条大鱼吞了约拿,他在鱼腹中三日三夜。
约拿向上帝祷告请求饶恕,最后说:“但我必用感激的声音,献祭与你。我所许的愿,我必偿还。救恩出于耶和华。”(耶和华是犹太人对上帝的称呼)。
耶和华吩咐鱼,鱼就把约拿吐在岸上。
耶和华再度让约拿去传讯。当约拿到尼尼微大城传讯时,尼尼微王、大臣和百姓就悔改了,切切地求告神。各人回顾离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。并期待神或许会回心转意,使人们不至灭亡。
于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。
按照我们常人的心理,这个故事也许就该结束了。但约拿却因为耶和华显怜悯而发怒。根据新国际版研读本的解说,他发怒的原因,是因为上帝向外帮人显了怜悯,等于结束以色列人与神的特殊关系。然而我仔细解读经文,和现代司法制度结合,却发现这是一个法外施恩和法内施恩的关系。
约拿知道神是有怜悯的。他逃避神,实际上是想利用与神的特殊关系,避免神向尼尼微人施惩戒。也许在他看来,反正神都是要施恩的嘛,还不如由自己代施恩算了。这中间,有为自己求“义”的内容。而他的行为,以现代法律学的观点,就是法外施恩。
然而我们仔细分析整个故事,却应当知道,若上帝因为约拿的逃避,就放弃了对尼尼微人的惩戒的话,尼尼微人是绝对不会悔改的。所以人的“义”和神的公义,有着根本不可比较的内容。
而约拿在上帝怜悯尼尼微人后发怒,自然是觉得上帝对外邦人施恩,越过了上帝与犹太人的特殊关系。这就好像一个帮上帝服务、传递信息的人,搞错了自己与上帝的关系,将自己当着了上帝与人的关系的代理人。而最糟糕的是,他自己错了,却没有悔改之心,反而向上帝发怒。在《约拿记》中,他向上帝求死。这时候我们看到了《约拿书》的关键章节,4章4-11节:
耶和华说:“你这样发怒合乎理么?”
于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何(他还在期望耶和华灭城)。耶和华神安排一棵蓖麻,使其发生(生长)高过约拿,影儿遮盖他的头,使他脱离苦楚;约拿因为这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,神却安排虫子咬这蓖麻,以至枯槁。日头出来的时候,神安排炎热的东风,日头暴晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:“我死了比活着还好。”

神对约拿说:“你因这棵蓖麻树发怒合乎理么?”他说:“我发怒以至于死,都合乎理。”
耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手、右手的(指像小孩一样,需要神的恩典)有十二万多人,并有许多畜牲,我且能不爱惜呢?”
这段经文,有很深刻的含义,其中最主要的,是将人的恩怨与神的大恩典相比较,并彰显神救赎世人的决心,为基督来临和基督耶稣的完备的救赎计划做预备。新国际版在解说这段经文时,还引用了另外一段经文:上帝“不喜悦恶人死亡,而喜悦恶人转离所行的道而活”。
我偶然翻到《约拿书》,耐心体会,并和中国的现实结合,能为大家推荐的,首先是“法内施恩”。在社会发展的过程中,必然有人跌倒迷失。法外施恩的缺点多多,既不能帮助受恩者悔改,又增加了施恩者的狂傲,还很多人为的不公平因素,包括看重与自己相关联的恩典,而对“外帮人”分外地冷漠歧视。约拿的错误,还在于他将自己与“法官”的关系,置于“法官”对其他人的施恩和救赎之上。
但人间的“法内施恩”,又如何有上帝赐予我们的“主内施恩”那样,真正地救赎一个人呢?同时大家不需要误解,认为被主救赎的人,就不受人间的法律制裁和道德约束了。在新约时代,神给予的救恩,主要体现为赐予悔改者一颗爱和悔悟的心,以及在天国的永生。
至于神的存在,永生的存在,有很多人不敢相信,科学也无法证明。但读者仔细想一想,宇宙如此之大,地球生命如此之众多,你却幸运地成为了一个在地球上主宰其他动物生命的人。
现代医学已经揭示了人类生育的一定的秘密。当在母体中,数亿精子游向一个卵子的时候,我们现在活着的每一个人,至少都是那数亿分之一的竞争中的佼佼者。
这个世界既然以如此小的概率预备了一个人,又焉知没有为人预备更美好的将来呢?我们知道,科学虽然研究出了概率学的宏观表象,却无法掌控概率学的微观结果。所以科学根本无法有效地否定神和永生的存在。若任何一个人以一种“科学”的世界观告诉你,这个世界上“一定”没有神。你不妨大笑一声说:见“鬼”去吧,你这迷信的科学家。
我在思索关于永生是否真实的时候,自以为很有所领悟。这时候,我5岁的儿子兴冲冲地跑过来,说:“老爸,0和1能造什么呀?”。
很简单嘛,0+1=1,1-0=1,1和0=10,大概这是他小脑瓜里想的。
但0-1=-1,我们有了负数。0.1是小数。0和1代表的二进制数可以构成整个离散数学和现代信息社会。若用-1代表电子,0代表中子,1代表质子,可以构成地球上的所有物质。还可以用0代表死亡,1代表生命。0代表否,1代表是,构**能理解的各种逻辑。
但一个简单的1除以0,可以得到无穷大。上帝啊,你创造的宇宙万物,是多么的神奇。这种神奇,又似乎可以用多么简单的0和1表征。
就在我浮想联翩的时候,我儿子突然想到了他最近看的日本动画片,其中的反面角色叫Zero(零)。所以他兴冲冲地给我说,我讨厌Zero,他是坏蛋。
我心中一凛,若以1代表人的神性(善),0代表人的罪性(恶),当主耶稣允诺我们,为我们洁净自己的罪的时候。而《圣经》中又经常说,罪导致死亡。
那1/0=无穷大,且不是说,当我们的罪性被根除,神性被彰显的时候,神就给我们预备了永生呢!
一个真正信仰上帝的人,手按着《圣经》时,所说的可能有局限,可能有理解的错误,却绝不会说谎。那天地万物的主宰,又何需虚言。我们奉他为公义的法官,又活在他的恩典中,又是何等的得福。
书书网手机版 m.1pwx.com