道成肉身的真理(上)

上一章 目录 下一章
一)基督耶稣的审判
近世界上总在发生着各种悲剧。y/在祷告会上,我曾经请天父收容那无辜的死难者的灵魂。结果我就开始做各种与审判有关的梦。直到有一日晚间,电闪雷鸣,自己在一个与审判有关的噩梦中醒来。
我心中很惊诧,只好写电子邮件给教会的牧师和传道,请他们为我祷告。说也奇怪,当我将电子邮件送出去后,心情就立即平静多了。
后来在一位耐心的传道为我真切地祷告后,我的思路开始清晰起来。我仔细回想,当我向天父祷告,请求祂收容那无辜的死难者的灵魂的时候,我心中的想法,似乎有点佛家和民间宗教的请超度亡灵的想法。更为巧合的是,由于心中不安,自己在之前确实捐助了一笔钱。
但我的梦却都是与审判有关的内容。
联系我对《圣经》的浅薄理解,主耶稣在拯救并让人复活之前,先要审判。以前有朋友向我咨询佛教和基督教的区别。当时我说佛家兴起在基督教之后,佛说“我不下地狱,谁下地狱”,根据《圣经》的教义,似乎是与阴间签约救人。我又说根据《圣经》,阴间收容的人,是很难释放的等等。内心中,我愿意支持一切劝导人向善的宗教。
现在想来,就连在世上的人,若真心相信永生存在,并相信信靠主耶稣就能获得永生。又有什么世上的内容,使得他们愿意背弃主耶稣呢?
在基督教早期兴起的时候,一向以武力强盛和**治理国家的罗马帝国,所有的人都不相信神的儿子会被钉死在十字架上。在当时的贵族精英和统治者的眼中,统治就是不仅让人死,而且还要死得很痛苦,死得很难看,死得有绝对的威慑力量。www.neiyu.
当时的基督教徒被当作邪教围剿,一个宣扬爱、救赎、远离罪,甚至尊重掌权者的宗教,教徒们被以各种残酷的方式迫害至死。这些方式包括砍头、喂猛兽、钉十字架等。但一位神学院教授讲道的时候说道,根据宗教历史考证,基督教在那个时候的生命力最强盛。
在基督教内部,也常常用这一点来证明基督耶稣是在世上重生了的。根据《圣经》记载,当基督耶稣被钉十字架的时候,当时的信徒被吓得四处逃散。历史记载中也有类似的证实。然而他们又很快地恢复了信心,重新开始在各地传播福音。若不是基督耶稣重生向信徒们显现,从而坚固了他们的信心的话,信徒们的信心又是从哪里来的呢?
所以尽管有人不相信基督耶稣存在,但大家至少相信一点,那就是若有永生存在,绝对是金钱不能交换的。中国还有句俗话,叫做“浪子回头金不换”嘛。
所以若真有永生的灵魂,难道是可以靠一些金钱超度的吗?道理突然变得简单明了。只有爱、赦免罪和公义的审判,才能真正使灵魂得救。所以主耶稣的真实性,就明明地通过这些梦显示给我了。
我以前看过一个生物学的大学教授介绍神学,他并不相信地狱的存在。我想很多人,包括部分信徒,都更相信天堂,却不相信地狱。我相信神会拯救人,也会饶恕那个大学教授。
但对于那些贪污腐化的官僚呢?对于那些横行一方的恶霸呢?对于那些欺压良善的黑社会呢?一来我相信只要这世界上有这种吃人不吐骨头的人存在,就一定有地狱为他们准备着。但同时《圣经》也说得很清楚,上帝并不希望恶人死亡,上帝更愿意恶人在现世悔改。

二)因为权威而信
在与慕道友交流的时候,很多人最难接受的,就是教会无法直接证明基督耶稣的存在。其实这种心态,是一种信仰“权威”的心态。
随着现代科学技术的发展,人们对权威的概念,逐渐地变成了以下的内容:数据(经常来源不准确,或统计方法有问题),经验(很容易死板教条,犯经验主义的错误),反复实验(很好,但不适合社会科学),逻辑推理(有先入为主的嫌疑),资历和学位(不说其缺陷了,免得得罪人),权柄(希特勒和斯大林制造的悲剧还不够吗),专家(以前医生们都吸烟),政府(你在讲笑话吧?)……
于是人的第一个主观愿望就是,如果神可以直接向我们显现,成为我们的绝对权威,该有多好?
但我们平心静气想一想,我们见到的神迹,难道还不够吗?为什么人类的基因和猿猴的基因相差不到1%,人类却能统治世界呢?我们说,这不是神迹,这是进化。
上帝说,人类是按照我的形象造的,拥有我的创造力和灵。人类的科学家却说,这不是神迹,狼也有“社会性”。
如此巨大的宇宙,我们却只在地球上发现了生命。人类的科学家却说,这不是神迹,我们还有很多机会找到“外星人”。当然,他们若承认了这是神迹,那制造太空飞船的经费到什么地方去找啊?
其实《圣经》对神的显现早就有回答了。犹太人见过的神迹最多,上帝领他们出埃及,赐予他们以色列国。但他们依然很快地陷入罪中。是人类的罪,让他们与神隔绝。
历史考查,中东的确曾经是生态丰富的“流奶与蜜之地”。在《圣经》中,罕见地提出了要犹太人七年息耕一年,休息土地。那大概是最早的环保主义了。但类似的忽视环境的错误,我们不是今天还在重复吗?
靠权威而信,靠对神的畏惧而信,最终对人的约束是外在的。然而人们更美好的信仰,是来自内心的真实的信仰。
当然还有人问,基督耶稣为什么不直接从十字架上走下来,把所有的人都吓一大跳,让大家都知道他是神,然后再从容“就义”呢?
先,这种想法有问题。讲一个不敬虔的笑话,所有信徒会不会大叫一声:“见鬼了”,一哄而散。(不要当真了,记住我所说的幽默欣赏方法哟)
基督耶稣的死是非常痛苦的,正因为如此,才显示出神对我们世人的爱。神的儿子为了我们人类的罪而死了。这种方式,更为人类最需要的,战胜罪与死亡的“牺牲”精神做了最好的例证。基督耶稣说了,最大的要服务最小的,他代表着神的权柄,却甘心为世人的罪而死。他所代表的,不正是我们人类最缺乏,也最需要,也最不愿意去面对的吗?
可是我们却说,这不是真实的……
我曾经问过自己和朋友这样一句话:“什么人类的权威,不可以在神的面前谦卑呢?”,后来我看戈尔副总统在《难以忽视的真相》电影中引用的一句哲人的话,才恍然大悟。
我们应该体谅权威的难处——“人们很难讲这样一种真理,因为他们的收入,要靠他们不讲真理。”
顺便告诉大家一声,在美国,任职牧师需要的神学硕士学位需要90个学分,相当于我的计算机学位的3倍学分。但牧师的收入要比计算机工程师少很多。
书书网手机版 m.1pwx.com