权柄(一)

上一章 目录 下一章
去年12月参加了费城召开的全球华人布道大会,很受了一些触动。其中一位牧师提到慕道友经常问得最多的一个问题,就是“上帝在哪儿,拿出来我瞧瞧?”
对这个问题,有很多种的回答。如果我来以自然科学的方式回答,我会先会说,有很多东西是看不到,却的的确确存在的。比方说电磁波,人看不到,却可以通过收音机、电视机、电灯等电磁波做功的结果看到。我会从基督教对人生命的影响,对社会道德和社会价值观念的各种深层次的影响,给人介绍如何寻找上帝。
我们教会的李长老,喜欢用《创世纪》第一章,以及上帝造物的奇妙,让人相信上帝的存在。
教会生活可以见证上帝的影响和存在。
有各种学,写了大部头的书,用各种科学的、逻辑的、哲学的和神学的方式论证上帝的存在。
《圣经》学,会以对《圣经》的研究,以《圣经》的深奥完美,以《圣经》的历史渊源等,论证上帝的存在。
然而这位牧师却更直接了当,他说:“上帝的存在,体现在了基督耶稣身上!”。所以人若要想知道上帝的存在,就要听基督耶稣的故事。他这样的说法,是引用了《圣经》的经文:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(《约翰福音》1:18)
从那时起,我就有一个想法,想把自己阅读和写作的重点,放回《新约圣经》。很多基督徒都知道,要读《新约圣经》了解基督耶稣,最重要的经文之一是《约翰福音》。
然而约翰福音的第一句话,就把我难住了:“太初有道,道与神同在,道就是神”(《约翰福音》1:1)。在这里,道是指的基督耶稣的“道成肉身”。也就是说,基督耶稣在成为肉身之前,是已经与神同在的一种存在,同时?又是神本身。
若要全面解释这句话,应该会涉及在神学中最深奥的,我自己体会并不深刻的“三一真神”理论。我自己还不知道要到什么年岁,才能将这个理论全面吸收,自然不敢奢望在短短的篇幅中,向读介绍了。
但的确有很多慕道友问类似的问题,总结起来,就是“耶和华神与基督耶稣究竟有什么区别”?在教会中,我听到过多次这样的询问。我现很多牧师和基督徒回答问题时,都集中在讲耶和华神与基督耶稣本质都是一致的,是同一个神。但《圣经》中,明明是将二区分开了的嘛,一个叫父神,一个叫神子。
在一种比较浅的层次上,我能感觉到的,是《旧约圣经》里的上帝能量很大。先是创造天地,后来在带以色列人出埃及时,也频繁地使用“大”神迹,如分开红海的海水,从天上降下玛拉等等。到了《新约圣经》,神迹就相对变得比较小了。基督耶稣显示的神迹,主要是医治一类的神迹(几次死人复活,包括基督耶稣的复活除外)。表面看来,子的权柄,似乎是父授予的,是比父的权柄要小很多的权柄。
正好有一个朋友,问了另外一个问题:“你们的爱心活动我都能接受,但你们唱的那敬拜诗,动不动就讲耶稣有天上地上的权柄。他的权柄有康熙皇帝大吗?”。这个朋友不仅不信,而且内心里,觉得基督徒很夜郎自大。几千年了,一直把一个普通人捧到了偶像的地位,却不睁眼看看,他们的这个偶像,究竟能为他们做什么。
一句最简单的回答,在这个世界上,基督耶稣绝不是偶像。就我们可以直接看到的,基督耶稣改变了无数人的生命,拯救了无数人的灵魂。有无数在生活中绝望的人,在?的怀中找到了新的生命。
但基督耶稣的权柄究竟有多大,特别是在这个现实世界的权柄有多大,却引起了我的深思。
一)道成肉身与微服出巡的皇帝的比较
综合以上两个问题,我突然想到了一个可以勉强演绎的办法,那就是用康熙皇帝微服出游和基督耶稣的“道成肉身”做一个比较。
基督耶稣的遇难,犹太教不理解,在他们看来,被钉十字架是一种诅咒。伊斯兰教也不能理解,在他们看来,只有犯罪的才被钉在十字架上受惩罚。
但康熙皇帝微服出游,若忘记了带保镖,又忘记了皇印。偏偏还不自觉,走到那里,都要拿出皇帝的姿态来管事情,会出现什么结果呢?
很简单,封建社会的下,不管这个皇帝多么英明神武,不管他的主张多么正确,不管他多么爱民,不管他管的事情多么该管,他一定会被那些贪官污吏砍头。其实官场上,大家都欢迎皇帝到自己的地方巡游,却没有一个地方官乐意皇帝到自己的地头“微服巡游”。
康熙皇帝微服出游,自然不敢不带保镖,不带皇印。还要有各种安排,保证自己的安全。
但基督耶稣的“道成肉身”,是为了给这个世界带来福音的。我们知道,上帝在给人一件东西的时候,往往带有一个测试。当?亲自来到世界,要将自己的最好的一部分交给世界的时候,?自然也会带来一个测试。
这个测试先是:人们爱的,是上帝本身,还是上帝的权杖。上帝的权杖,指的是上帝的超自然的能力能给人带来的各种直接好处。爱上帝本身的,上帝给他们预备了在天上的宴席,也就是我们说的永生和天堂。这在地上可是一下看不到的,这必须要靠对上帝的信任才行。爱上帝带来的各种直接好处的,将非常失望。因为他们这种行为,已经是在拜权力为偶像了。上帝自然不会给他们显示什么让他们觉得可以放放心心地在获取这种地上的利益的“神迹”。

所以当时的犹太人(特别是当时的犹太人中的宗教领袖法利赛人),盼上帝盼得脖子都长了好几寸。等上帝来到他们的身边时,他们却不认识。中国有句成语,叫做叶公好龙。叶公喜欢龙,在墙壁上画,屋顶上画。真龙来了,却仓皇逃窜。因为叶公羡慕的,是龙的威风。但叶公却不敢担当龙的暴虐和无常。当时的犹太人盼望上帝,上帝来了他们却不认识,是因为他们盼望的,是上帝给的各种直接的好处和利益。他们天真地认为,只要好好地守上帝的律法,就能换来上帝用超自然力为他们重建地上的以色列国。
上帝有一个很大的特点,是上帝绝不会撒谎。所以既然要测试分别人是爱神还是爱神迹,?就不会对那些不信的显示神迹。自然,从逻辑上,上帝似乎很荒唐地将自己推到了一个绝境。上帝变成了一个不能随意地使用权柄,却要去做上帝应该做的事情的普通人。而上帝又似乎很固执,并不想在这世界好好地活上一百二十年,然后平平安安地回到天上。自然,上帝把自己变成了一只羔羊,送到了狼群中。
所以基督耶稣的遇难,定然是不可避免的。在当时唯一不确定的,是基督耶稣遇难的方式。
基督耶稣的遇难,也回答了当初上帝将亚当逐出伊甸园时留下的一个问题:耶和华神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着”。上帝将人驱逐出伊甸园几千年后,人已经经历了无数代的变更。每一代的罪都带走了,每一代的新人又重新开始。即便如此,人还是堕落到了一个只要上帝不用超自然的天兵天使保护自己,就会将上帝钉上十字架的地步。我们还有什么理由责备上帝将人逐出伊甸园呢。同理,在二战时期,人们已经将自己推到了一种绝境。在将来,人们也必然有一天会将自己推到濒临灭亡的绝境。那时候,若我们没有提前准备,接受了基督耶稣的救恩,我们又将落入什么样的境地呢?
所以上帝要给人永恒的生命,就要先解决罪的问题。
在二战生前,德国现实主义哲学家尼采宣称“上帝死了”。据说希特勒最崇拜的哲学思想,就是尼采的哲学思想。战后的德国,从道义上和精神上,都受到了一种最严厉的审判。
在现代社会,若有一个像基督耶稣那样的彻底的好人,我们是不是往往也要将这样的人欺负得走上绝路呢?我们是不是也常常说,“好人当不得,好人是傻子”呢?
二)对世间权势的审判――对变质的宗教的审判
基督耶稣选择了一个很奇妙的时代来到这个世界。?到来的时候,当时的犹太人正处在一种独特的政治环境中,他们实际上面对着“三座大山”。一座大山是王权――也就是独裁制度或君主制度。王权的代表是希律王。另外一座大山是民主制度,因为罗马帝国当时的制度,是一种代表王权的凯撒和代表民主制度的议院分权制。代表民主制度的,是罗马提督比拉多。最后一座大山是犹太人的宗教领袖,是法利赛人。
我们一定会觉得奇怪,民主制度为什么是压制人民的大山,民主制度为什么会成为神的敌人?我们更会觉得奇怪,犹太人的宗教,明明是上帝启示的,为什么会将上帝自己给钉死了,那不是搞笑吗。上帝是一个什么样的糊涂上帝?
法律是为了公义制定的。当人为了自己的利益,将法律扭曲后,法律却是将公义钉死了。因为若在法律中都找不到公义,人从哪儿找公义呢?当然,现代社会开始变花样,从舆论中找,从各种社会交际关系的靠山中找,大不了从黑帮找,大不了拿把枪自己找。
那些是人的自由。但上帝是公义的化身,上帝将律法交给了犹太人,犹太人扭曲了律法,将公义钉死了。上帝本身却似乎再也不可能在这个世界用其他的办法恢复公义。上帝不可能去搞些更不可靠的舆论宣传。上帝又该找谁去拉关系?上帝自己建立黑帮?上帝自己当人肉炸弹?
近看了一部关于律师和宗教的片子,是一个生在上个世纪初英国的故事。当时有一个人找律师。律师问他要干什么,他说:“我当然是要公义(jstc)”。
律师说:“公义和法律是两件事情”。
所以上帝到这个世界来上十字架,就是明明确确地警告犹太人,他们扭曲了律法的精神,将律法变成了一种统治人的精神枷锁。实际上有些不信神的人批判宗教信仰是“为统治阶级服务的”,是“精神枷锁”。他们的批判也有部分的正确性。下次大家若碰到慕道友质问,说宗教信仰是为统治阶级服务的”,是“精神枷锁”。你一定要回答说:“你说的有道理(有道理并不是对,所以你没有说谎),但你想知道我为什么还信耶稣吗?”
所以当法利赛人将耶稣钉上十字架的时候。他们以为他们是在审判基督耶稣。然而他们却是瞎眼的,因为生的事情,是他们将基督耶稣代表的上帝的公义钉上了十字架,他们真真正正地,正在受上帝的审判。
上帝这种用自身行为宣讲真理并警醒人,要人悔改的方式,在《旧约圣经》中运用得很多。这种方式叫“行为传道”。可惜当时熟悉《旧约圣经》的犹太人却因为自身的利益和偏见,万万不能认识神并悔改。
那我们再来看代表民主制度的比拉多呢?
待续)
书书网手机版 m.1pwx.com