做神的子民

上一章 目录 下一章
1)先请允许我给大家分享一点小趣事。最近有一个叫“白为民”的北大同学从国内来访问加州。同学之间喜欢开玩笑。另外有一个同学就调侃到,“我还以为他是‘BeiWe’(拼音)呢。”用点现在的流行语,就是“被为民”了。我是四川人,本就有点“bai,bei”的音不分,听了不仅哑然失笑。
记得有一次小布什访问中国,给大家讲美国的民主,就好像将一个领导人关进了笼子。造我们的网络流行语说法,民主派就是“被为民(服务)”。一笑。
照此下去,“北大人”,就成了“白大人”了。一群大人,心性还和小孩子一样,白白长大了。
其实大家都成熟了,很成熟,很老练。只有我刚刚信教的时候,突然莫名其妙地变得特别幼稚冲动。大家都笑话我,说我是“返老还童”。看来“白大人”还是只有我一个。
2)最近叙利亚的局势出现了突然的转变,叛民们占据了首都,在四处搜寻卡扎菲。媒体上立即充满了各种赞誉之词,认定是人民取得了胜利。当然,现在媒体要谨慎多了,都在反复强调利比亚后面局势平稳的时间还很长。
对利比亚发生的事情,我的看法很复杂。谁都希望那个地方的政权有一个平稳的向开明和民主制度的过渡,而不是靠革命和战乱来达到目的。若一定要征求个人意见的话,我个人是反战的,也希望国际世界的干涉不要太深。
客观地说,即使是基督徒,即使享有上帝的恩典,能够靠祷告与上帝交通,我自己在政治上的观点也不绝不敢说一定正确。很多时候,连大部分正确都不敢说。但我们相信,只要人尽了本分,顺服于上帝的爱和公义,上帝自然有办法让世上的万物相互得益。也就是说,上帝在下的一盘大棋,不是一个总和为零的棋。我们只要本着爱心,局部即使做错了,有了亏欠,在上帝的手中,我们的错误也会最终变成让人类社会得益的祝福。
我父亲在江边长大,游泳的水平在他们那一代人中算是很高的。记得小时候父亲要教我游泳,特别认真地买了一套当时(70年代初)的游泳教材。只记得上面有各种各样的图解。
当然,我父亲经过一番研究,要求我做的第一件事情就是把头埋在水中,学习“憋气”。那时很小,很多记忆都模糊了。我隐约记得他叮嘱过我怎么换气,但我大概没有理解。所以第一次把头埋进水里,立即就大大地呛了一口。
后来我父亲带了一群邻居的小孩在金沙江中学游泳。让我感到奇怪的是,他自己游泳水平很高,却从来没有提起过他是怎么学会游泳的。总之,他教游泳的方法非常死板,一定要让大家先学埋头泳,埋着头把各种姿势都学会了,然后再学抬头。
结果我学埋头泳学得非常快,在他的学生中,算是最成功的。但一晃若干年,他教的学生都逐渐地学会了抬头,一个个变成了游泳好手(相对于当时的水平),偏偏我就抬不起头来。
直到他已经对我几乎彻底失望,完全认定我是学不会游泳了。却在某一天,我却莫名其妙地学会换了一口气,从此学会了抬头泳。我记得最清楚的,是刚刚学会抬头的时候,我以前在学埋头泳时练习的各种姿势全都不管用了,唯一会的是最原始的“狗爬”。
当时我很紧张,怕父亲责怪我把很多学会的姿势全忘记了。却不知他却非常高兴,告诉我只要能换气就行了,很多东西可以慢慢再学。
现在我的游泳技术只能算是同辈人等水平。但能够换气游泳,的确比只能游埋头泳好得多。很多埋头泳时学的姿势,后来又慢慢地与换气重新结合起来了。我说的这段经历是真实的。
我永远没有办法确证我第一次学会换气是否上帝在暗中帮助了我,但我相信是。基督徒中有一种说法(不是直接来源于《圣经》),那就是人的尽头就是神的开始。换句中国人的话说:“天无绝人之路”。
为阿拉伯人民的和平、民主和自由祷告。

3)8月23日,卡恩获释,对他的性侵控诉被取消。CNN在报道的时候,说“司法系统要的是‘Approve’(确证)而不是‘Truth’(真相)”。CNN在报道中,指出起诉者本身的信誉有很多问题,检查官经过再三盘查,以职业经验断定陪审团最终无法相信她的指控(我只花了很短的时间读新闻,但愿解读无误)。
8月23日,美国东部海岸发生了一次据说是百年来最大的一次地震。实实在在地说,对这次地震我没有特别的预感。我正在忙我们教会的儿童www.xiaoshuodaquan.com的含义,是“Approvedrkmat-be-ashamed”的意思。也就是说,(上帝)确认的工人不至于羞愧。
8月23日,距离2011年9月11日的911十周年纪念日相差19日。
我以前说过,《圣经》许可用8进制数代表尊重上帝。
8月23日,与911相差19日,对日子做8进制换算,是8月27日,与911相差23日。
《圣经》共66卷,其中《旧约圣经》39卷,《新约圣经》27卷。一个简单的记忆办法,是3x9=27,3x9+27=66。
我以前又说过,若按8进制看,39+27,实际上是47+33。其中按8进制看的《旧约圣经》的47,4代表死亡,7代表神。代表神从死亡中拯救人。而33,我则过于偏向于在《新约圣经》中解释,说代表着3x11,强调《创世纪》的前3章和前11章。
然而通过这次地震,我才知道,27卷《新约圣经》实际上应该分为两部分,一部分是4卷福音书,另一部分是23卷教会书信。其中福音书是关于基督耶稣的信息,而23卷教会书信,则是关于圣灵和传播福音的经卷。
若如此划分整个《圣经》的话,《圣经》的经卷实际上是:
47(8进制)卷《旧约圣经》,4卷福音书,27卷(8进制)教会书信(代表着2次建殿并归向神,这第2次建殿显然是指在基督耶稣中复活)。这3个分段,又分别代表圣父时期、圣子时期、圣灵时期。
关于“父、子、灵”三位一体,请真的原谅我自己没有能好好理解。在受洗班里,有位资深的信徒做了一些解释。我能记得的,主要是父是策划者,子是执行者,灵是领导者。
另外,关于圣灵,我也需要做点深入的研究,才敢给大家介绍。首先,圣灵是具有与上帝沟通能力的灵。关于如何鉴别《新约圣经》里提到的圣灵和其他人类精神之间的差异,那就是圣灵是相信基督耶稣从死里复活的灵。
《马太福音》28:18,耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民做我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗礼。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”
神是幽默的。我在上一章中说道,“然而神的子民饱受饥荒的日子又何止这一日呢?”。我想,很多人的第一个问题是,我是“你的神”的“子民”吗?我的北大同学相互开玩笑时,我就看到了一种“被为民”的担忧。
只要我们愿意问,神是会回答的。
神不仅创造了我们,还给我们救赎,我们本是?的子民。
还有另外一个担忧,是“白为民”――“白白地当神的子民了”。换句话说,神的奖赏在哪里?中国传统文化有个误区,认为提奖赏是不好的,神应该是不食人间烟火的(我自己也常常有这样的不良感觉)。这样的人没有分有分清“Bribe”(贿赂)和“Reward”(奖赏)之间的区别。
其实中国人有句话,叫“吃亏是福”,能够真实地体会这句话的人,应该能很自然地体会神在这个社会的奖赏。另外,《圣经》也很强调为神做工的人当有收成。我们要将为神做工的人应得的物质奖赏给他们。这一点,目前的基督教做得并不算太好,奉献不够多,牧师的收入过于偏低。
但神最大的奖赏,还是在天上的,在?赐予的永恒生命。
书书网手机版 m.1pwx.com